广东深圳交警推行“电子证照” 没带驾照开车上路不处罚

2016年08月24日08:40  来源:广州日报
 
原标题:没带驾照 开车上路不处罚

  深圳交警在APP、支付宝、微信三个渠道推出的星级用户服务再次升级。广州日报记者轩慧摄

  深圳交警星级服务上线一年放大招 路面执法认“电子证照”

  ★ 一年超176万人注册

  ★ 6大类145项业务可线上办理

  ★ 线上办理业务155万余宗 占总量的21.32%

  昨日,深圳交警在APP、支付宝、微信三个渠道推出的星级用户服务再次升级,市民注册成为星级用户后,足不出户,动动手指即可尽享手机扫码付罚款、手机办理异地年审等业务。深圳交警为鼓励市民成为星级用户使出了洪荒之力,注册了星级用户后,今后在深圳开车即使未带行驶证、驾驶证出门,交警部门也不会因此罚款、扣车。

  逾两成交管业务通过线上服务办理

  去年8月18日,深圳交警首次推出星级用户1.0版本,去年9月1日、11月2日,深圳交警又分别对版本进行了升级。深圳交警星级服务上线一年,实现了6大类145项交警业务的线上办理。

  截至今年8月18日,通过平台注册星级用户的总共有1761305人,办理各类交警业务1550745宗,占交警业务办理总量的21.32%。据统计,深圳交警星级用户共办理了在线处理交通违法96559宗、在线缴纳交通罚款626522宗、缴纳车管规费490413宗、首违免罚10218宗、消分学习做题量累计1824937个、交通违法举报283386宗、发送各类惠民短信783779条。

  深圳交警有关负责人表示,海量线上业务,为平台沉淀了大量有效数据。通过对用户特质、违法种类、新增用户、取消关注、热点业务等评判分析,逆向反推平台功能优化,分析交管数据特点,还可以指导警务工作。

  今年,深圳交警星级用户平台已经被新浪、高德、支付宝、腾讯等互联网企业作为交管行业解决方案的样板工程在全国推广,从根本上解决车主身份信息不实和线上认证难的问题。

  手机电子证照

  帮助实现驾驶人身份资质确认

  注册星级用户,只要在线提交身份资料,无论是微信公众号、支付宝城市服务、APP还是深圳交警官网,即可认证 “线上的你就是你”,再不用也带一堆资料去窗口面签了。

  为了推广市民注册星级用户,深圳交警也是蛮拼的。深圳交警表示,只要在深圳,星级用户出门如果忘带驾驶证、行驶证也没有关系,系统自动将证件生成专属动态二维码,与注册时提交的驾驶证、行驶证图片合成为实时“手机电子证照”。实现遇路面执法和至窗口违法行为处理时,在不带、忘带身份证、驾驶证和行驶证的情况下,可系统进行人员身份、驾驶资质和车辆属性的确认,无须罚款、扣车。

  在交警窗口办事需按规定须留存复印件的,由窗口民警至后台调取打印存档。值得注意的是,专属行车驾照电子证件,永不过期。对于忘记驾驶证、车辆年审和交通违法情况,没关系,星级用户将被提前告知。

  深圳交警相关负责人表示,通过对星级用户的违法和履诺情况分析,交警部门将率先建立交通违法个人征信体系,违法多的市民将在贷款、购房、租车等场景将受到一定限制。

  星级用户

  其他新福利

  1

  车辆套牌,手机申诉

  深圳限行后,套牌的情况可能会更加严峻。注册成为星级用户后,车主如被套牌,以及对违法行为记录有异议,在手机页面填报资料进行申诉。还需要提交其他资料的,会有专人联系跟进处理。

  2

  隐患举报,查实有奖

  行车走路时认为道路设施、信号灯存在交通安全隐患的,可以用手机拍摄,并在手机页面选取选项进行举报,查实有奖。

  3

  交管证明,手机申办

  深圳交警归纳了其他政府部门、企事业单位要求交警出具的四种常见证明材料,即驾驶资格证明、名下无车证明、自有车信息证明、驾驶信用证明,星级用户点击申领,三个工作日内就可邮寄到家。

  4

  缴纳罚款,扫码支付

  交警作出行政处罚决定、办理车管业务时,需要缴纳罚款和规费的,后台系统生成支付二维码(条形码),并打印于行政处罚决定书、费用缴纳通知单。星级用户扫码即进入支付页面,可选择手机支付完成。

  5

  全国违法,手机查询

  星级用户,手机即可查询全国违法记录。

  6

  异地年审,手机办理

  驾驶证转入、驾驶证延期换证、机动车委托异地定期检验、机动车联系方式变更四项业务,星级用户可在手机办理。(记者周伟良)

(责编:王起晨(实习)、张雨)

推荐阅读

解决“老赖”执行难 “执行难”一直是司法实践中的一大难题,一些失信被执行人在判决书生效后,常常以各种理由拒不履行相关法律义务,被称为“老赖”。【详细】

拒绝“老赖”逍遥法外 |四川惩戒“老赖”出新规着力破解执行难

公安部:2016年"猎狐行动"抓获境外在逃人员409名 公安机关2016年“猎狐行动”已从61个国家和地区成功抓获各类境外在逃人员409名。其中,缉捕272名,劝返137名;缉捕“百名红通”在逃人员15名。【详细】

公安机关打击传销典型案例|打掉地下钱庄窝点一百九十二个