北京

今年将彻底取消非行政许可审批

2016年08月25日08:03  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月24日电  (记者贺勇)非行政许可审批事项没有法律法规依据,却又按照行政许可方式开展审批,既不规范又抑制了市场活力。记者从北京市政府新闻办公室24日举办的深入推进“放管服”改革新闻发布会上了解到,北京将对197项非行政许可审批事项进行清理,彻底终结非行政许可审批这一审批类别。

  非行政许可审批,是指由行政机关及具有行政执法权的事业单位或其他组织实施的,除依据法律、法规和国务院决定等确定的行政许可事项外的审批事项。比如政府财政优惠待遇审批,包括政府基金使用、税费减免等等。在法律规定中,它被列为“不适用于《行政许可法》的其他审批”,被认为是“制度后门”和“灰色地带”。

  北京市机构编制委员会办公室副主任王军介绍,去年北京市政府对23项非行政许可审批事项全部予以取消或调整,但目前仍有197项中央设定北京实施的非行政许可审批事项。近期,北京市将对非行政许可审批事项进行清理,并彻底取消这一审批类别,让非行政许可审批彻底淡出历史的舞台,这将大大减少交易成本和制度成本,释放市场主体的活力和创造力。


  《 人民日报 》( 2016年08月25日 11 版)
(责编:王起晨(实习)、张雨)

推荐阅读

解决“老赖”执行难 “执行难”一直是司法实践中的一大难题,一些失信被执行人在判决书生效后,常常以各种理由拒不履行相关法律义务,被称为“老赖”。【详细】

拒绝“老赖”逍遥法外 |四川惩戒“老赖”出新规着力破解执行难

公安部:2016年"猎狐行动"抓获境外在逃人员409名 公安机关2016年“猎狐行动”已从61个国家和地区成功抓获各类境外在逃人员409名。其中,缉捕272名,劝返137名;缉捕“百名红通”在逃人员15名。【详细】

公安机关打击传销典型案例|打掉地下钱庄窝点一百九十二个