环保部发布上半年环境执法情况

按日计罚超二点六亿元

本报记者  寇江泽

2016年08月26日08:03  来源:人民网-人民日报
 

  日前,环保部发布了今年上半年环境执法情况,清理整顿19.1万个违法违规建设项目,实施按日连续处罚案件307件,罚款数额达26447.62万元。

  清理整顿19.1万个违规项目,按日计罚案件数量上升6%

  环保部环境监察局局长田为勇介绍,截至目前,已有11个省份出台环境保护“党政同责”“一岗双责”制度,8个省份出台“党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则”。

  环保部组织地方各级环保部门进一步加大工作力度,查处污染源自动监控弄虚作假典型案例8起、私设暗管偷排偷放案件3起、机动车尾气排放弄虚作假案件2起、环境影响评价资质弄虚作假案件16起,共拘留22人。地方各级环保部门还先后查处、曝光了一批涉嫌偷排偷放、超标排放的典型违法案件。

  截至7月底,全国32个省(区、市、兵团)共排查发现违法违规建设项目62.4万个,已完成清理整顿任务19.1万个。今年上半年,地方各级环保部门实施按日连续处罚案件307件,罚款数额达26447.62万元;实施查封扣押案件2942件;实施限产停产案件1202件;移送行政拘留1291起;涉嫌犯罪移送公安机关案件840起。与2015年上半年相比,按日计罚案件数量上升6%,适用查封扣押案件数量上升62%,适用限产停产案件数量上升10%,移送拘留案件数量上升65%,移送涉嫌环境污染犯罪案件数量上升14%。

  田为勇介绍,上半年的环境执法工作,将环境质量与执法力度挂钩,重点强化环境质量下降地区的环境执法工作。上半年,环保部以《环境保护法》四个配套办法执行效果、环境空气质量指数变化等为依据,对环境执法不力且区域环境质量明显下降的10个地市提出公开批评。

  今年上半年,环保部直接挂牌督办案件19起,涉及14家企业、1个工业园区、1个饮用水源地、5个地市级人民政府。3月以来,环保部直接出动查办30起案件,涉及排污企业及环境问题53家(件)。对这些案件的直接查办,既树立了环境执法权威,也起到了查处一起、震慑一批的作用。

  下半年,将继续加大环境监管执法力度

  “去年出台的《环境保护法》以及配套办法,规定了严厉的处罚措施,再加上《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,都为环境保护工作撑了腰,环境执法变得越来越强势。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示,“最近,新一轮中央环保督察在多个省份铺开,让人充满期待。督察结束后,要对整改问题进行‘回头看’,让督察的威慑力常态化”。

  北京公众环境研究中心主任马军表示,新环保法和配套办法、大气法等修订实施后,环保部门有了强硬的执法手段。但是,仍然存在执法力量偏弱、环境执法能力建设滞后、信息公开待完善等问题。他建议,在加强执法能力、改变考核体制、推进环境诉讼等之外,要重视信息公开和公众参与,构建一个透明的多方参与的新型环境治理机制,推进环境治理现代化,形成政府、市场、公众合理分工的生态环境治理格局。

  田为勇表示,下半年,全国各级环保部门将继续加大环境监管执法力度,严格落实《环境保护法》的各项要求,严厉打击环境违法行为,切实保障人民群众的环境权益。


  《 人民日报 》( 2016年08月26日 23 版)
(责编:王起晨(实习)、刘茸)

推荐阅读

解决“老赖”执行难 “执行难”一直是司法实践中的一大难题,一些失信被执行人在判决书生效后,常常以各种理由拒不履行相关法律义务,被称为“老赖”。【详细】

拒绝“老赖”逍遥法外 |四川惩戒“老赖”出新规着力破解执行难

公安部:2016年"猎狐行动"抓获境外在逃人员409名 公安机关2016年“猎狐行动”已从61个国家和地区成功抓获各类境外在逃人员409名。其中,缉捕272名,劝返137名;缉捕“百名红通”在逃人员15名。【详细】

公安机关打击传销典型案例|打掉地下钱庄窝点一百九十二个