北京二中院通报因户口迁移引发二手房买卖合同纷案件情况

2016年08月30日13:20  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京8月30日电 8月30日,北京市第二中级人民法院专门召开新闻通报会,对因户口迁移引发二手房买卖合同纷案件情况进行通报,并结合审判实践提出了相关建议。

近年来,随着房价快速上涨、户籍管理政策变化以及教育资源不均衡导致的学区间房价差异,在二手房买卖过程中因户口迁移产生纠纷屡见不鲜。北京市二中院对近三年来审理的因户口迁移引发的房屋买卖合同纠纷案件进行了专题调研。2014年、2015年及2016年1月至7月,北京二中院先后审理涉及户口迁移问题的房屋买卖合同纠纷案件分别为13件、22件及15件。二中院审理的此类案件主要有买房人要求现有户口迁出、买房人要求赔付逾期迁户违约金、卖房人将户口迁出后,要求返还履约保证金、因卖房人无法对学区名额作出明确承诺,买房人要求解除合同四种类型案件。案件主要表现出涉及中心城区的案件相对多发、案件集中在学区房及连环买卖中、半数以上案件涉及案外人户口、涉案违约金数额及获赔比例较高、案件事实情况较复杂、案件调解撤诉率较低等特点。通过分析案件纠纷主要由房价攀升过快导致违约的情形增加、购买学区房的落户需求不断增加、户籍登记人不配合迁出或不具备迁出条件等原因造成。

北京二中院建议,房屋买卖双方都应该充分认识涉户籍问题的二手房交易中存在的相关法律风险;买房人要明确约定户口迁移条款的合同,与户籍登记人书面确认户口迁移情况,提前向公安机关了解落户政策,提前向教育部门核实学籍使用情况;卖房人诉讼中可以请求调整违约金数额。特别提醒,房屋买卖还是应以取得房屋产权作为主要交易目的,“学区房”溢价高,存在相关政策变化等风险,买房人要充分权衡利弊,切莫盲目跟风。(马愿)

(责编:马愿(实习生)、张雨)

推荐阅读

解决“老赖”执行难 “执行难”一直是司法实践中的一大难题,一些失信被执行人在判决书生效后,常常以各种理由拒不履行相关法律义务,被称为“老赖”。【详细】

拒绝“老赖”逍遥法外 |四川惩戒“老赖”出新规着力破解执行难

公安部:2016年"猎狐行动"抓获境外在逃人员409名 公安机关2016年“猎狐行动”已从61个国家和地区成功抓获各类境外在逃人员409名。其中,缉捕272名,劝返137名;缉捕“百名红通”在逃人员15名。【详细】

公安机关打击传销典型案例|打掉地下钱庄窝点一百九十二个

精彩推荐