孟建柱韩正在上海考察反电信网络诈骗工作时强调

 孟建柱:坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头

2016年09月01日09:32  来源:人民网-人民日报
 

新华社上海8月31日电  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正31日在上海考察反电信网络诈骗工作时强调,电信网络诈骗犯罪已经成为严重侵害人民群众切身利益的社会公害,要以对党和人民高度负责的态度,主动进攻、重拳出击,坚持综合治理、源头治理,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

今年3月底,上海市公安局牵头组建上海市反电信网络诈骗中心平台,公安机关有关警种、商业银行、通信运营商等机构联合入驻,实行防范、打击、治理一体化运作的实战机制,对犯罪行为开展主动拦截和精确打击。今年以来,该中心平台已冻结涉案资金折合人民币7900余万元,全市电信网络诈骗案件案值同比下降20.6%。

孟建柱指出,电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众财产安全和合法权益,广大群众深恶痛绝,必须依法严厉打击。要进一步加强公安机关各警种之间以及公安机关与银行、通信等部门的协作配合,建立全国反电信网络诈骗工作平台,完善打击电信网络诈骗犯罪即时查询、紧急止付、快速冻结工作机制,跨界联动、合成作战,以快制快、精准打击,最大限度避免和挽回受害群众的财产损失。

孟建柱强调,防范打击电信网络诈骗犯罪,必须坚持源头治理,最大限度地挤压犯罪空间。围绕信息流、资金流、人员流,强化大数据、云计算等新一代信息技术深度应用,提升源头阻断电信网络诈骗犯罪的智能化水平。坚决整治少数运营商为了蝇头小利不顾人民群众利益,违规出租电信线路、制作传播改号软件等不法行为。加强银行卡安全管理,抓紧建立涉嫌电信网络诈骗账户黑名单制度。严厉打击泄露或非法获取公民个人信息犯罪活动,切断电信网络诈骗犯罪“黑色产业链”。深化重点地区整治,防止形成新的案件高发区和犯罪输出地。加大宣传教育力度,提升广大群众防范能力。针对打击整治中遇到的突出问题,完善相关法律法规,及时出台司法解释,为执法办案提供法律保障。

《 人民日报 》( 2016年09月01日 04 版)

(责编:文竹(实习)、张雨)

推荐阅读

解决“老赖”执行难 “执行难”一直是司法实践中的一大难题,一些失信被执行人在判决书生效后,常常以各种理由拒不履行相关法律义务,被称为“老赖”。【详细】

拒绝“老赖”逍遥法外 |四川惩戒“老赖”出新规着力破解执行难

公安部:2016年"猎狐行动"抓获境外在逃人员409名 公安机关2016年“猎狐行动”已从61个国家和地区成功抓获各类境外在逃人员409名。其中,缉捕272名,劝返137名;缉捕“百名红通”在逃人员15名。【详细】

公安机关打击传销典型案例|打掉地下钱庄窝点一百九十二个

精彩推荐