最高法:建立统一的国家司法救助机制

2016年09月19日08:08  来源:新华社
 
原标题:最高法:建立统一的国家司法救助机制

  记者18日从最高人民法院获悉,我国法院正积极探索开展国家司法救助改革,接下来将建立统一的国家司法救助机制,畅通申请渠道,并严格落实救助范围和标准的统一。

  据悉,最高法将“推动完善国家司法救助制度”作为司法改革的主要任务之一,确定天津市、四川省、甘肃省、云南省的法院作为试点地区,积极开展各项探索改革。今年7月,最高法出台了《关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》,规范审判执行中困难群众的国家司法救助工作。

  在天津,法院实现了案件受理、救助范围、救助程序、救助标准、经费保障、资金发放的“六个统一”,当事人满意率接近百分之百;四川高院从盘活救助资源、简化救助流程、推进阳光运行三方面入手,初步建立了保障有力、协调高效、环环制约的司法救助工作新机制;云南高院探索实行多项联动机制,将涉诉特困人员的“社会保障情况”作为申请国家司法救助的前置条件,规定符合社会保障条件的,优先予以社会保障救助。

  据统计,2014、2015年,中央财政和地方财政安排的国家司法救助资金总额分别达到24.7亿元和29.49亿元。2014年,全国共有8万余名当事人得到司法救助。

  在近日举行的全国法院国家司法救助改革推进会上,最高法院副院长陶凯元指出,各级法院要以实现“救助制度法治化、救助案件司法化”为目标,以天津法院创造的“六个统一”改革经验为示范,以公开透明为保障,切实提升司法公信力。

  最高法同时提出,各级法院要健全国家司法救助工作机构、经费保障机制、监督机制和信息共享机制。坚持严格司法,提升案件办理质效,加强司法救助制度与党委政府、社会保障制度、其他司法工作的对接,通过国家司法救助改革切实增加人民群众的获得感。(记者罗沙)

(责编:王起晨(实习)、张雨)

推荐阅读

最高法:当事人可提供电子信箱、微信号接受诉讼文书最高法公布了《最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》(以下简称意见)的相关内容。【详细】

最高法发布意见破解“案多人少”顽症|黑龙江清理规范68项行政审批中介服务事项

公安部:5月以来查处涉网络诈骗等违法违规网站4207家今年5月以来,公安部部署全国公安机关网安部门集中开展涉网络诈骗等多发性犯罪网络服务平台专项整治,严厉打击涉网违法犯罪活动。【详细】

曝北京警方成立反电信诈骗举报平台 官方辟谣|山东通报8起电信网络诈骗典型案例