30名厅官旁听工伤行政认定案

2016年09月19日08:21  来源:法制日报
 
原标题:30名厅官旁听工伤行政认定案

  9月14日上午9点,济南市中级人民法院开庭审理一起工伤行政认定案件。

  井某家住济南市,工作地点是山东某公司济阳生产基地,井某每逢节假日返回公司都要提前一天到该公司在济南的大桥镇总部传达室借住一晚。

  2015年6月22日,井某从家到公司大桥镇总部传达室借住,当晚外出买东西过马路时被一辆面包车撞伤,经120急救车送医院抢救无效死亡。后经公安交警部门认定,井某步行横过道路未确认安全后通过,对该道路交通事故承担次要责任。

  2015年11月,井某亲属申请工伤认定,济南市人力资源和社会保障局受理后,认定井某所受伤害不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条认定工伤或者视同工伤的情形,决定不予认定工伤。

  2016年6月20日,济南市历下区人民法院经审理作出判决,撤销了济南市人力资源和社会保障局《不予认定工伤决定书》,责令该局重新作出行政行为。判决作出后,济南市人力资源和社会保障局不服判决,提起上诉。

  14日的庭审,上诉方济南市人力资源和社会保障局、被上诉方井某亲属、原审第三人山东某公司及诉讼代理人,围绕该案的焦点问题“井某遇交通事故死亡是否认定为上下班途中、是否认定工伤”展开。

  10时20分,经1个多小时审理,法庭宣布休庭,择期宣判。

  庭审结束,但旁听席上的数十位旁听人员并未离去,依然各就各位,对刚刚审理的案件的程序、法律适用等问题“品头论足”。

  原来,当天在旁听席就座的不仅有案件当事人及当事人的代表,还有由省政府法制办主任孟富强带队,山东省发改委、经信委、教育厅、民政厅、司法厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、交通厅等15个省直单位的分管负责人及法规处长30余人,当天的案件旁听是山东省政府法制办举办的“百名厅(局)长庭审观摩”体验活动的第一站。

  山东省政府法制办副主任朱晓峰告诉记者,近日,国务院办公厅出台了《关于加强和改进行政应诉工作的意见》,对保障行政诉讼法的有效实施,全面推进依法行政,加快建设法治政府提出了指导意见。为贯彻落实《意见》要求,进一步提高全省各级各部门行政应诉水平,尤其是提高行政机关负责人的法治意识和应诉能力,落实全省法治政府建设工作会议上提出的“行政机关负责人出庭应诉常态化”工作目标,减少“告官不见官”的现象,实现定分止争的目的,省政府法制办开展了“百名厅(局)长庭审观摩”体验活动。

  朱晓峰说,通过近距离的观摩体验,能够使行政机关负责人了解庭审规程,克服“拒诉厌讼”情绪,把握住法院审查行政行为所关注的焦点,能够针对当事人提出的诉讼请求逐条逐项进行回应,说清作出行政行为的事实和依据,增强实质性化解行政争议的能力。

  “通过旁听案件,真实感受到庭审活动的严肃、庄重和规范,对老百姓的民生诉求有了更加深刻的感受,进一步增强了依法行政和妥善化解行政争议的意识。”一位参加旁听的厅官说。(记者 曹天健)

(责编:王起晨(实习)、张雨)

推荐阅读

最高法:当事人可提供电子信箱、微信号接受诉讼文书最高法公布了《最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》(以下简称意见)的相关内容。【详细】

最高法发布意见破解“案多人少”顽症|黑龙江清理规范68项行政审批中介服务事项

公安部:5月以来查处涉网络诈骗等违法违规网站4207家今年5月以来,公安部部署全国公安机关网安部门集中开展涉网络诈骗等多发性犯罪网络服务平台专项整治,严厉打击涉网违法犯罪活动。【详细】

曝北京警方成立反电信诈骗举报平台 官方辟谣|山东通报8起电信网络诈骗典型案例