“电信诈骗的技术治理与法律保障”高峰论坛在京举行

2016年09月19日15:05  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月19日电 “电信诈骗的技术治理与法律保障”高峰论坛9月18日在中国人民大学举行。本次高峰论坛由中国消费者权益保护法学研究会、北京大学电子商务法律发展研究基地、中国人民大学律师业务研究所、检察日报理论部、方圆律政杂志、北京在明律师事务所六家单位共同举办。

电信网络诈骗日益猖獗,尤其是近日来,连续发生的多起恶性电信诈骗案让电信诈骗再度受到全社会的关注。召开本次高峰论坛,旨在进一步鼓励和推动电信诈骗的技术治理,创新技术手段的法律保障,实现对电信诈骗的“精准”预防和打击。

本次高峰论坛分为专家主题演讲和专家发言两部分。在论坛上,与会专家介绍了国内电信诈骗防治工作的现状和不足,探讨了电信诈骗如何预防。专家表示,电信诈骗很难依靠个人力量去对抗,需通过技术治理和法律惩戒共同消除电信诈骗滋生的土壤。专家还表示,遏制电信网络诈骗犯罪重在防范,应坚持源头治理,最大限度挤压犯罪者空间。(朱阳)

(责编:马愿(实习生)、张雨)

推荐阅读

最高法:当事人可提供电子信箱、微信号接受诉讼文书最高法公布了《最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》(以下简称意见)的相关内容。【详细】

最高法发布意见破解“案多人少”顽症|黑龙江清理规范68项行政审批中介服务事项

公安部:5月以来查处涉网络诈骗等违法违规网站4207家今年5月以来,公安部部署全国公安机关网安部门集中开展涉网络诈骗等多发性犯罪网络服务平台专项整治,严厉打击涉网违法犯罪活动。【详细】

曝北京警方成立反电信诈骗举报平台 官方辟谣|山东通报8起电信网络诈骗典型案例