最高法联合8部门惩戒招投标领域失信被执行人

2016年09月22日12:21  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月22日电 (李楠楠)今日上午,最高人民法院等九部门联合发布《关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知》。最高人民法院执行局局长孟祥介绍称,此次的联合惩戒对象是在招标投标活动中被最高人民法院公布为失信被执行人的投标人、招标代理机构以及评标专家、招标从业人员。

此次发布的《通知》规定,最高人民法院将失信被执行人名称(姓名)、法律义务履行情况、失信情形等信息推送到全国信用信息共享平台和“信用中国”网站,招标人、招标代理机构、相关行政监督部门则通过“信用中国”网站或各级信用信息共享平台进行查询。

据介绍,《通知》共提出四项惩戒措施。一是限制失信被执行人的投标活动。对于依法必须进行招标的工程建设项目,招标人将在招标公告等招标文件中明确规定评标标准,在评标阶段对失信被执行人予以限制。对于两个以上的自然人、法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身份共同参加投标活动的,应当对所有联合体成员进行查询,一旦联合体中有一个或一个以上成员属于失信被执行人的,则对联合体进行整体限制。

二是限制失信被执行人的招标代理活动。招标人在委托招标代理机构开展招标事宜时,将优先选择无失信记录的招标代理机构,推动招标活动更加规范、高效。

三是限制失信被执行人的评标活动。通知明确了相关单位不得聘用失信被执行人为评标专家,对聘用期间成为失信被执行人的评标专家,将及时清退。

四是限制失信被执行人的招标从业活动。招标人、招标代理机构在聘用招标从业人员时,将对失信被执行人予以限制,对从业期间成为失信被执行人的招标从人员予以处理。

(责编:张雨)

推荐阅读

"两高一部"发文规范刑事案件电子数据收集提取和审查判断 按照《规定》,法院、检察院和公安机关有权依法向有关单位和个人收集、调取电子数据。【详细】

微信朋友圈可做刑案证据?专家:收集电子数据必须依法依规 |规范电子数据收集提取程序

三只“黑手”托起电信网络诈骗 近10年来,我国电信诈骗案件每年以20%-30%的速度快速增长;2015年全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,同比上升32.5%,造成经济损失222亿元。【详细】

上海市反电信网络诈骗中心:诈骗团伙花高价?请专家编写剧本 |河南警方破获特大系列电信诈骗案