一批重大电信网络诈骗案将挂牌督办

2016年09月25日03:54  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月24日电  (记者倪弋)记者23日从最高人民检察院获悉:最高检与公安部将联合挂牌督办一批重大电信网络诈骗案件。

  日前,最高检与公安部有关部门就从马来西亚遣返涉案犯罪嫌疑人117人的“4·30”特大跨境电信诈骗案、山东考生徐玉玉被骗致死案等5起近期发生的重大电信网络新型违法犯罪案件进行集中剖析调研,对电信网络新型违法犯罪的证据认定、法律适用等问题进行深入交流。

  据悉,接下来最高检将会同公安部有关部门联合开展三项行动:一是联合挂牌督办一批重大电信网络诈骗案;二是联合制定电信网络犯罪办案指引,尽早下发指导性意见;三是联合召开7个重点整治地区现场督导会,共同发力遏制电信网络新型违法犯罪高发蔓延势头。


  《 人民日报 》( 2016年09月25日 03 版)
(责编:王政淇、张雨)

推荐阅读

"两高一部"发文规范刑事案件电子数据收集提取和审查判断 按照《规定》,法院、检察院和公安机关有权依法向有关单位和个人收集、调取电子数据。【详细】

微信朋友圈可做刑案证据?专家:收集电子数据必须依法依规 |规范电子数据收集提取程序

三只“黑手”托起电信网络诈骗 近10年来,我国电信诈骗案件每年以20%-30%的速度快速增长;2015年全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,同比上升32.5%,造成经济损失222亿元。【详细】

上海市反电信网络诈骗中心:诈骗团伙花高价?请专家编写剧本 |河南警方破获特大系列电信诈骗案