广州海关首次包机押解走私团伙

【查看原图】
中国海关首次采用民航包机押解犯罪嫌疑人 简湲力摄
中国海关首次采用民航包机押解犯罪嫌疑人 简湲力摄
来源:人民网  2016年09月25日08:50

人民网广州9月25日电(记者罗艾桦、关悦)24日凌晨1时,一架特殊的航班抵达广州白云国际机场。舱门打开时,等候在舱门口的不是貌美如花的空姐,却是荷枪实弹的缉私警察,鱼贯而出的竟是着清一色制服的缉私警察和黑布蒙头、紧铐双手的犯罪嫌疑人。

据广州海关介绍,这是海关首次采用“包机押解”的方式,通过民航包机将在云南抓获的大量到案嫌疑人押解至广州。在始于23日凌晨的代号为“518”的查缉走私联合行动中,广州海关出动缉私警察39组共200人,分赴广东、云南、黑龙江、辽宁、河南、江西等地,抓获犯罪嫌疑人25名,成功打掉4个利用转关运输和中缅边境非设关地偷运方式,走私汽车、液晶显示屏、汽车配件、二手电脑等的走私犯罪团伙,现场查扣摩托车配件等涉案货物及相关证据资料一批,初估案值达2亿元。

初步查明,2014年以来,以朱某、张某、叶某、魏某为首的走私团伙勾结国内货主,利用过境转关通道便利,将在境外采购的走私汽车、液晶显示屏、汽车配件、二手电脑等货物,通过揽货人在香港进行拼柜,经省内某码头申报过境转关,运至云南等口岸,办结过境手续后,将货物存放在缅甸边境货场,由走私团伙从中缅边境非设关地偷运走私入境,再通过国内运输返回广东等地贩卖牟利。该团伙走私地域广,手法隐蔽,关系错综复杂,呈明显跨区域走私特征。

据透露,此次 “518” 查缉走私联合行动,是“国门利剑2016”专项行动开展以来海关取得的又一重要战果。联合行动由海关总署缉私局统一指挥,广东分署缉私局统筹协调,广州、黄埔、昆明海关联合行动,并得到了部队和公安有关部门的大力支持,共抓获犯罪嫌疑人70人,打掉走私团伙7个,初估涉及走私货值逾12亿元。此次行动对利用陆路过境运输渠道实施的非设关地走私购、运、储、销环节实施全链条打击,对遏制当前走私势头,规范重点商品市场秩序,将发挥积极作用。目前,该案正进一步侦办中。

分享到:
(责编:高田恬(实习生)、张雨)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言