最高法部署执行工作 执行现场将全程录音录像

2016年09月28日22:02  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月28日电(记者 李婧)今天上午,最高人民法院副院长江必新在全国法院执行工作会议上表示,最高法院要求全国法院所有执行人员在现场执行过程中,必须佩带执行记录仪全程录音录像,客观真实记录执行情况。

全国法院执行工作会议今日在京召开。记者从会议上获悉,今年3月13日,周强院长代表最高人民法院在十二届全国人大四次会上作出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的承诺。为落实这一重大决策,最高法院在4月20日召开了全国法院视频会进行了全面动员部署,会后下发了关于基本解决执行难的工作纲要。《纲要》将基本解决执行难的总体目标确定为“四个基本”,即:1.被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;2.人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;3.无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;4.有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。

最高人民法院副院长江必新在会议上表示,据初步摸底,在金钱债权的执行案件中,大约40%左右的被执行人没有任何可供执行的财产,人民法院穷尽执行措施,也不可能执行到位。这类执行难,无论采取什么执行措施都不可能执行到位,被称之为“执行不能”,这是当事人面临的商业风险、交易风险、社会风险,应依靠全社会力量从源头上进行综合治理。但在司法实践中,如何认定执行不能,成为一个关键问题。目前,最高法院正在抓紧制定终结本次执行程序的规范性意见,意见稿对终结本次执行程序的条件进行了十分明确具体的设定,比如对穷尽财产调查措施的标准就进行了6项限制。不仅终本标准严格,充分赋予当事人、利害关系人权利救济,而且还对建立终本案件库单独管理提出了明确要求。规定出台后,以前个别法院任意将执行案件进行终本结案的做法将行不通了。

关于司法拍卖和评估,江必新介绍,今年8月3日,最高法院发布《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,从2017年起施行。为了配合网络拍卖规定的实施,9月19日,最高法院出台了《关于建立和管理网络服务提供者名单库的办法》,就建立和管理全国性网络服务提供者名单库,确保网络司法拍卖工作依法有序开展作了明确规定。最高法院将设立网络服务提供者名单库评审委员会,目前,评审委员会组成人员正在确定中。网络评估方面,最高法院也在起草有关管理规定,争取今年底前出台。

江必新还介绍,近日,最高法院下发了《关于在执行工作中规范使用执行记录仪的紧急通知》,要求全国法院所有执行人员在现场执行过程中,必须佩带执行记录仪全程录音录像,客观真实记录执行情况。最高法还将健全执行监督体系,实现执行全程信息化。

记者从会议上获悉,最高法网络执行查控系统的查询范围已扩展到与中国人民银行、公安部等13家单位、3000多家银行,查询11类14项信息。截至2016年9月25日,网络执行查控系统中2299家银行业金融机构已开通网络查询功能,123家银行开通了网络冻结功能,工商、广发和恒丰三家银行开通了网络扣划功能;开通了证券的网络冻结功能。最高法将进一步拓展网络查控系统的广度和深度。重点推进与尚未对接的1000多家银行业金融机构及不动产登记机构的网络对接,实现对银行业金融机构的全覆盖和对土地、房屋等不动产登记信息的网络查询。在系统功能上实现查冻扣功能一体化.

另外,记者获悉,2013年7月开始推行的失信被执行人名单制度在社会上已经产生强烈反响,截至目前,已累计发布失信被执行人511万例,最高法院正在对失信被执行人名单制度的司法解释进行修订完善。“不能不加甄别、不问青红皂白就将被执行人纳入黑名单。打击、惩戒对象不是越多越好,而是要准确适度。”江必新在会议上表示。

(责编:王吉全、张玉珂)

推荐阅读

"两高一部"发文规范刑事案件电子数据收集提取和审查判断 按照《规定》,法院、检察院和公安机关有权依法向有关单位和个人收集、调取电子数据。【详细】

微信朋友圈可做刑案证据?专家:收集电子数据必须依法依规 |规范电子数据收集提取程序

三只“黑手”托起电信网络诈骗 近10年来,我国电信诈骗案件每年以20%-30%的速度快速增长;2015年全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,同比上升32.5%,造成经济损失222亿元。【详细】

上海市反电信网络诈骗中心:诈骗团伙花高价?请专家编写剧本 |河南警方破获特大系列电信诈骗案