公安部A级通缉令通缉
3名电信网络诈骗嫌犯投案自首

2016年09月29日03:40  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月28日电  (记者魏哲哲)自9月26日公安部公开发布A级通缉令通缉10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员以来,截至28日,慑于A级通缉令和强大舆论压力,已有黄业雄、邓振川、邓春平3人向公安机关投案自首。

  2016年6月至7月间,云南省腾冲县、江苏省淮安市两地相继发生多起利用QQ冒充企业领导、公司老总实施诈骗的案件,涉案金额达290万元人民币。案发后,云南、江苏两地公安机关发现广西浦北籍人员黄业雄有重大作案嫌疑。9月27日18时,黄业雄在广西壮族自治区浦北县投案自首。

  2016年6月2日,江苏省常州市发生一起冒充“公检法”机关实施的电信网络诈骗案件,事主姚某某被骗500万元人民币。江苏省公安机关发现福建漳平籍人员邓振川有重大作案嫌疑,同时还发现其涉嫌为电信网络诈骗团伙转账洗钱1.1亿元人民币。公安机关于2016年6月将其列为网上逃犯。9月28日8时许,邓振川在福建省漳平市投案自首。

  2015年3月14日,福建省尤溪县人李某接到一个自称为“尤溪县残联负责人”的电话,称财政局根据政策向其发放残疾人补贴3000元,李某按照对方的要求,持银行卡到ATM机操作,被骗走6500元人民币。尤溪县公安局先后抓获吴某、黄某等2名负责取款的犯罪嫌疑人,并发现邓春平为背后组织者,其涉案金额高达1400万元人民币。2016年9月28日13时许,畏罪潜逃的邓春平在福建省漳平市投案自首。

  目前,案件正在进一步侦办中。


  《 人民日报 》( 2016年09月29日 11 版)

(责编:白宇、赵纲)

推荐阅读

"两高一部"发文规范刑事案件电子数据收集提取和审查判断 按照《规定》,法院、检察院和公安机关有权依法向有关单位和个人收集、调取电子数据。【详细】

微信朋友圈可做刑案证据?专家:收集电子数据必须依法依规 |规范电子数据收集提取程序

三只“黑手”托起电信网络诈骗 近10年来,我国电信诈骗案件每年以20%-30%的速度快速增长;2015年全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,同比上升32.5%,造成经济损失222亿元。【详细】

上海市反电信网络诈骗中心:诈骗团伙花高价?请专家编写剧本 |河南警方破获特大系列电信诈骗案