江苏12岁女孩做产检续:自称越南人 遭3万元卖为人妻

2016年10月10日20:02  来源:人民网
 

人民网北京10月10日电  国庆期间,一则“徐州12岁女孩在医院做产检,疑似被拐卖”的消息在微信和微博广为流传,引起社会广泛关注。据江苏“徐州检察发布”微信公号10日消息,徐州市铜山区检察院了解相关案件移交辖区公安机关办理后,迅速安排未成年人刑事检察部门介入案件,引导侦查取证,并就涉案未成年被害人维权保护开展工作。

初步查明:被害人兰兰(女,自报年龄12岁,越南人)于2014年被两名越南人贩贩卖至河南省信阳市息县八里岔乡梅寨村,后辗转至铜山区房村镇由犯罪嫌疑人谢某(女,47岁,徐州市铜山区人)收养。2016年5、6月份,犯罪嫌疑人谢某为了谋取利益,将被害人兰兰介绍给犯罪嫌疑人刘某(男,35岁,徐州市铜山区人)当妻子,并以收取彩礼的名义索要现金3万元。后犯罪嫌疑人刘某与被害人兰兰以夫妻身份同居生活,并发生性关系,目前被害人兰兰已怀孕3个月。10月4日,犯罪嫌疑人刘某带被害人兰兰到徐州市第四人民医院检查身体时被报警,泉山区公安分局奎山派出所当日将案件线索移交铜山区公安局,铜山区公安局于10月5日分别以涉嫌拐卖妇女儿童罪和收买被拐卖的妇女儿童罪对犯罪嫌疑人谢某、刘某立案侦查,并分别于10月6日、7日对该二人采取刑事拘留强制措施。(文中人物系化名)

鉴于该案被害人系外籍、未成年少女,且案发后迅速引起网络关注,社会反响强烈。案发后,铜山区检察院迅速向徐州市检察院汇报,并及时安排未检部门业务骨干提前介入,引导侦查机关重点围绕被害人被拐卖、是否构成强奸犯罪等情况固定证据,并就未成年被害人的健康保护、心理疏导、案件报道等工作提出建议。

目前,该案正在进一步侦查之中。

(责编:赵艳红、赵纲)

相关专题

推荐阅读

最高法部署执行工作 执行现场将全程录音录像近日,最高人民法院副院长江必新在全国法院执行工作会议上表示,最高法院要求全国法院所有执行人员在现场执行过程中,必须佩带执行记录仪全程录音录像,客观真实记录执行情况。【详细】

最高法明确罪犯“生活不能自理”鉴别标准|最高法联合8部门惩戒招投标领域失信被执行人

3名公安部A级通缉电信网络诈骗嫌犯投案自首 自9月26日公安部公开发布A级通缉令通缉10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员以来,截至28日,慑于A级通缉令和强大舆论压力,已有黄业雄、邓振川、邓春平3人向公安机关投案自首。【详细】

一批重大电信网络诈骗案将挂牌督办 |山东省级反电信网络诈骗中心启用