广东打掉一批地下钱庄涉案2300亿

2016年10月12日07:52  来源:法制日报
 
原标题:广东打掉一批地下钱庄涉案2300亿

  图为警方现场展示缴获的涉案物品。                龚剑锋 摄

  记者今天(10月11日)从广东省公安厅召开的新闻发布会上获悉,近日,在广东省公安厅的统一指挥下,深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等多地警方雷霆行动,重拳出击,先后开展了代号为“飓风6号”“飓风13号”等5波次打击地下钱庄集中收网行动,破获案件140余起,抓获犯罪嫌疑人350余名,初步统计涉案金额2300亿余元人民币。

  今年以来,广东警方根据中央有关反腐败国际追逃追赃工作重要指示和中央反腐败协调小组工作部署,把打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动,纳入“飓风2016”打击金融领域突出犯罪专项行动之中,高规格、严要求、全方位组织各地开展统一行动。

  广东省副省长、公安厅厅长李春生要求经侦部门迅速抽调精干警力,认真梳理线索、抽丝剥茧,循线追踪、拓线侦查,全面摸清其组织体系、犯罪网络和活动轨迹,依法严厉打击,坚决维护国家金融秩序和经济安全。

  经过近9个月艰苦细致的缜密侦查,广东警方先后摸清了各个地下钱庄窝点的组织体系、犯罪网络和活动轨迹。在专案组的统一部署指挥下,深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等多地警方分阶段、跨区域雷霆行动,重拳出击,实施5波次全链条打击收网行动,成功打掉一批地下钱庄窝点。

  截至目前,该省共破地下钱庄案件140余起,其中7起为反洗钱案件,同比上升453.85%;抓获犯罪嫌疑人350余人,同比上升266.67%;查扣冻结资金折合人民币7.3亿元,初步统计涉案金额超过2300亿元人民币。仅“飓风6号”行动就破获案件10余起,抓获70余名主要犯罪嫌疑人,涉案金额638亿元人民币,其余4波次行动均取得重大战果。经过5波次的全链条打击,猖獗的地下钱庄活动基本得到有效遏制。

  广东省公安厅相关负责人介绍,根据近年打击地下钱庄工作的情况,警方对全省地下钱庄犯罪发案情况、涉案人员等要素进行了综合研判分析,归纳出地下钱庄的3种主要类型。

  第一种是原始的现金交易和跨境汇兑型,以东莞等地为代表。地下钱庄经营者与合作者商定好汇率、金额与交易地点后,接收客户的人民币现金,兑换为外币支票,再由团伙成员将支票带到境外,提现并存入团伙控制的外币账户,再转入客户指定的外币账户上。今年东莞破获的“4·26”系列地下钱庄案等案件均属此列。

  第二种资金不出境,境内外资金池对敲型最为普遍。地下钱庄在境内外各有资金池,当境内有资金需要流出时,钱庄境内团伙成员接收客户资金,通知境外团伙成员按照约定汇率将相应数额的资金由其境外资金池转入客户指定账户;当有境外资金流入的时候,则由境外资金池接收,境内资金池划拨给客户的境内账户。境内外资金池之间一般不发生直接资金来往。这类钱庄在各地均有破获。

  第三种以虚假贸易背景骗购外汇,资金直接出境的方式,以深圳钱庄最为典型。犯罪团伙通过境外注册公司在境内银行开设账户,利用离岸账户在外汇管理上约束少、管制松、操控空间大的特点,实施跨境转移外汇;或者在境内外设立空壳公司,虚构贸易背景直接将人民币或外币现金转移境外。如深圳最近破获的李某益等团伙骗购外汇案,就是利用多个公司名义在深圳多家银行网点办理贸易融资类业务,在香港设立离岸公司,使用高仿提单,虚构贸易背景,以进出口电子设备等高价值物品为名,进行资金跨境循环式骗购外汇,涉案金额高达人民币480亿余元。  

(责编:李婧、刘茸)

推荐阅读

最高法部署执行工作 执行现场将全程录音录像近日,最高人民法院副院长江必新在全国法院执行工作会议上表示,最高法院要求全国法院所有执行人员在现场执行过程中,必须佩带执行记录仪全程录音录像,客观真实记录执行情况。【详细】

最高法明确罪犯“生活不能自理”鉴别标准|最高法联合8部门惩戒招投标领域失信被执行人

3名公安部A级通缉电信网络诈骗嫌犯投案自首 自9月26日公安部公开发布A级通缉令通缉10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员以来,截至28日,慑于A级通缉令和强大舆论压力,已有黄业雄、邓振川、邓春平3人向公安机关投案自首。【详细】

一批重大电信网络诈骗案将挂牌督办 |山东省级反电信网络诈骗中心启用