上百人炒燃油白银被骗2200万余元

2016年10月12日07:52  来源:法制日报
 
原标题:上百人炒燃油白银被骗2200万余元

先让客服冒充投资者发帖称炒燃料油、白银能挣钱,诱使有投资意向者入套,再自称“指导老师”,通过高额投资配比将投资者的钱骗得分文不剩。短短4个多月的时间,安徽一公司用此“套路”骗取106名投资人2200万余元,最终被合肥警方一网打尽。近日,安徽合肥市人民检察院批准对徐某、王某、易某等20多名电信网络诈骗犯罪嫌疑人执行逮捕。

4月24日,山东青岛居民马先生来到合肥市公安局瑶海分局责任区刑警三队报案称,他在安徽聚赢互联网科技有限公司的“四川川商交易平台”上开户,进行燃料油期货交易,一次性投资了10万元,十来天就亏光了,认为自己被骗了。而且,与马先生有相同经历的人并不在少数。

5月3日,合肥市公安局成立专案组。经侦查发现,2015年12月,安徽聚赢公司成立,由安徽望江人徐某任总经理,老乡王某、易某任副总经理,共有员工200多人。公司下设网路部、行政部、营销部和财务部。其中,营销部具体负责忽悠投资人进行投资,内设有“狼牙队”“猛虎队”“飞虎队”等17个队。与之相关联的公司达十几家,且地址不时变迁,但实际控制人均为徐某等人。

为诱骗群众投资,公司将所谓的各类“炒燃料油、白银、铜”等资质放到网上,同时公司给每位员工配发十几个工作QQ号,让他们在网上发帖称炒燃料油、白银能赚钱。通常客服人员会与投资人拉家常、套近乎,如果对方是男投资人,他们就冒充年轻貌美的女性,如果是女投资人,他们就冒充阳光帅气的男性,逐步取得投资人的信任后,再一步步诱导投资人投资,同时他们还会向投资人推荐“指导老师”。其实,客服、赚钱投资人、指导老师全是一个人扮演的。有的QQ群看似100多人,人气很旺,其实不过是两三名员工在里面自说自话,营造气氛。

据公司骨干交代,公司实行投资配比,配比额度高达33倍,而且每进行一次交易,公司收取万分之八的手续费。比如投资人投了一万元,公司配比成33万元,每进行一次交易,公司收取260余元手续费,进出交易40次左右,投资人就分文不剩了。

8月16日,专案组展开统一清查行动,将徐某、王某、易某等223名成员控制。目前,此案仍在进一步深挖中。

(责编:李婧、刘茸)

推荐阅读

最高法部署执行工作 执行现场将全程录音录像近日,最高人民法院副院长江必新在全国法院执行工作会议上表示,最高法院要求全国法院所有执行人员在现场执行过程中,必须佩带执行记录仪全程录音录像,客观真实记录执行情况。【详细】

最高法明确罪犯“生活不能自理”鉴别标准|最高法联合8部门惩戒招投标领域失信被执行人

3名公安部A级通缉电信网络诈骗嫌犯投案自首 自9月26日公安部公开发布A级通缉令通缉10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员以来,截至28日,慑于A级通缉令和强大舆论压力,已有黄业雄、邓振川、邓春平3人向公安机关投案自首。【详细】

一批重大电信网络诈骗案将挂牌督办 |山东省级反电信网络诈骗中心启用