生意不好老板转入地下钱庄赚快钱

2016年10月12日07:53  来源:法制日报
 
原标题:生意不好老板转入地下钱庄赚快钱

在今天(10月11日)广东省公安厅召开的打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动发布会上,警方通报了数起典型案例。记者采访时发现,一些原本经营工厂或是从事外贸生意的老板,由于经济不景气,放弃实业,决定转赚快钱,从而铤而走险加入地下钱庄违法犯罪行业,成为涉案金额高达数百亿元的地下钱庄庄主。

9月29日清晨,深圳市公安局经侦支队牵头组织网警和龙华、大鹏、光明三个分局出动警力,联合人民银行深圳中心支行、国家外汇管理局深圳分局在广东省深圳市、揭阳市和江西省南昌市、湖南省益阳市三省四市开展收网行动。

截至10日1日,专案组经过两天两夜连续作战,成功侦破系列地下钱庄骗购外汇及非法买卖外汇案件7宗,搜查藏匿在住宅小区、写字楼宇等地的11个窝点,现场抓获主要犯罪嫌疑人李某益等30余人,冻结涉案账户70余个,冻结涉案账户余额人民币350万余元,涉案金额人民币480亿余元。专案组还利用国庆长假开展节日追逃工作,在公安部、广东省公安厅指挥协调及江西省公安机关的支持帮助下,在江西省南昌市和广东揭阳市抓获地下钱庄“骨干”成员邹某等3人。

初步查明,上述李某益等4个团伙10余名犯罪嫌疑人原本从事外贸生意,鉴于今年外贸生意难做,他们在和银行业务交往的过程中,发现赚取汇率利差来钱快。于是,他们从2014年3月至2015年3月,利用深圳市中某创供应链管理有限公司等6家深圳空壳公司,在深圳多家银行网点办理贸易融资类业务,在香港设立离岸空壳公司,以进口电子设备等高价值物品为名,虚构贸易背景,使用修改、伪造的货物提单,进行资金跨境循环方式骗购外汇。

目前,上述系列地下钱庄骗购外汇案件正在进一步侦办中。

(责编:李婧、刘茸)

推荐阅读

最高法部署执行工作 执行现场将全程录音录像近日,最高人民法院副院长江必新在全国法院执行工作会议上表示,最高法院要求全国法院所有执行人员在现场执行过程中,必须佩带执行记录仪全程录音录像,客观真实记录执行情况。【详细】

最高法明确罪犯“生活不能自理”鉴别标准|最高法联合8部门惩戒招投标领域失信被执行人

3名公安部A级通缉电信网络诈骗嫌犯投案自首 自9月26日公安部公开发布A级通缉令通缉10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员以来,截至28日,慑于A级通缉令和强大舆论压力,已有黄业雄、邓振川、邓春平3人向公安机关投案自首。【详细】

一批重大电信网络诈骗案将挂牌督办 |山东省级反电信网络诈骗中心启用