新陷阱 “扫一扫”交罚款勿信

2016年10月12日08:09  来源:北京日报
 
原标题:新陷阱 “扫一扫”交罚款勿信

北京也出现扫码交罚款的假罚单了!昨日,北京警方提示广大市民,碰到假罚单,千万别扫码,这是一种新型诈骗方式。

近日,市民陈女士就险些被骗。她当时把车停在了大兴清源路地铁站旁的辅路边上,办完事回来发现车被“贴条”了。由于陈女士停车的地方没有划停车线,她起初真的以为要被处罚了。幸亏朋友及时提醒,她才没有通过“扫一扫”缴费。陈女士说,当时试着扫了一下二维码,页面跳转到自动转账200元。

昨日,市公安局官方微博“平安北京”发布了假罚单的照片,提示广大车主小心上当,这种新型诈骗冒充交警贴违法停车罚单,并通过扫一扫二维码让车主交罚款进行诈骗。记者了解到,车主一旦扫描假罚单上的二维码,会跳转至微信转账页面,然而交管部门并未开通扫一扫交罚款的业务功能。警方提示,司机见到贴这种罚单的要立即报警。

乍一看,这种假罚单有模有样,但跟交警开具的真罚单相比,破绽百出。首先,《违章停车单》这个名字就不存在,有过被处罚经历的司机都知道,违法停车被“贴条”,收到的是《违法停车告知单》。更明显的是,真的告知单上会写着违法车牌号码、种类、车辆类型,以及违法时间、地点等信息。而假罚单上这些信息都没有。此外,假罚单上民警的名字居然是一串数字,也并非警号。而且真罚单上也根本没有二维码。

市公安交管部门表示,本市没有通过扫描二维码缴纳交通罚款的相关渠道。目前,本市交通罚款缴纳渠道主要有6种,分别为交管局对外服务网站的互联网平台、“北京交警”手机APP,以及工商银行柜台、网上银行、手机银行、查询缴费一体机。

交管部门提示广大车主,如需核实交通违法处罚情况,当事人可以到属地交通队或者通过“北京交警”APP、“交管12123”APP、北京交管局网站等渠道进行查询。

(责编:李婧、刘茸)

推荐阅读

最高法部署执行工作 执行现场将全程录音录像近日,最高人民法院副院长江必新在全国法院执行工作会议上表示,最高法院要求全国法院所有执行人员在现场执行过程中,必须佩带执行记录仪全程录音录像,客观真实记录执行情况。【详细】

最高法明确罪犯“生活不能自理”鉴别标准|最高法联合8部门惩戒招投标领域失信被执行人

3名公安部A级通缉电信网络诈骗嫌犯投案自首 自9月26日公安部公开发布A级通缉令通缉10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员以来,截至28日,慑于A级通缉令和强大舆论压力,已有黄业雄、邓振川、邓春平3人向公安机关投案自首。【详细】

一批重大电信网络诈骗案将挂牌督办 |山东省级反电信网络诈骗中心启用