八部门拟联合出台指导意见防治中小学生欺凌 

2016年10月14日08:12  来源:法制日报
 
原标题:问题突出地区和单位将追责

记者从全国社会治安综合治理创新工作会议上获悉,目前,教育部正会同中央综治办等八部门,研究制订《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,拟于11月底前出台。同时,还将对欺凌问题突出的地区和单位,根据相关要求,通过通报、约谈等方式进行责任追究。

近年来,中小学生欺凌事件时有发生。教育部副部长沈晓明在此次会议上介绍,今年5月至8月共有68起欺凌事件发生,这些事件都已处置完毕,对相关责任人都作了严肃处理,欺凌事件频发的势头得到遏制。

今年4月,教育部召开全国学校安全工作电视电话会议,印发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,部署各地开展学校自查、县级普查、市级复查、省级抽查四级治理。年底前,教育部还将组织国家督学和专家进行实地督导,确保专项治理取得实效。

沈晓明表示,将研究制定学校防治学生欺凌的指导手册,加强对教职工特别是班主任的专题培训。同时,通过家访、家长会、家长学校等途径,帮助家长了解防治欺凌知识,增强监护责任意识。

据了解,教育部还将把防治学生欺凌纳入国务院教育督导委员会工作体系,督导各地学校制订防治欺凌工作制度,建立早期预警及事后干预等机制,对可能发生的欺凌行为做到早发现、早预防、早控制。同时,建立重大欺凌事件台账制度,明确专人负责本地区欺凌事件的管理、调查、协调及处置等工作。加强对重点学生群体的动态研判,对发现的苗头线索认真核实、及时处置,对发现的轻微欺凌事件及时跟进教育惩戒措施。

(责编:李婧、张雨)

推荐阅读

白恩培受贿、巨额财产来源不明案一审宣判 全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培因受贿、巨额财产来源不明被判处死刑,缓期二年执行,终身监禁,不得减刑、假释。对白恩培受贿所得财物和来源不明财产予以追缴,上缴国库。【详细】

受贿超2亿元|终身监禁,不得减刑、假释

五部门联合出台推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见《意见》共21条,从判决、证据的收集和认定、讯问制度、庭审制度等多个方面,对现行刑事诉讼制度进行全盘梳理,并在过往争议较多、实践有分歧的地方加以强化,明确了几大纲领性原则。【详细】

未经法院依法判决不得确定任何人有罪|专家:“大刀阔斧的改革”