安徽20部门联合出台意见 预防家暴工作纳入综治考评

2016年10月18日08:19  来源:法制日报
 
原标题:预防和制止家暴工作纳入综治考评

  安徽省综治委、维护妇女儿童合法权益联席会议近日下发由该省综治办、公检法司和妇联等20多家部门联合出台的《关于预防和制止家庭暴力的工作意见》,明确要求全省各地、各部门、各单位要高度重视预防和制止家庭暴力工作,将其作为社会治安综合治理的一项重要内容,作为平安家庭创建工作的一项重要内容,纳入社会治安综合治理目标管理考评体系,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚持预防为主,教育、矫治与惩处相结合,遏制家庭暴力行为。

  该意见重点包括健全完善家庭暴力案件处理机制、健全完善家庭暴力受害人社会救助体系、健全完善家庭暴力源头防范机制等方面。在处理机制上,要求公安机关及时制止家暴行为,对于家暴报警应及时处警、制止、调查取证,对构成犯罪的依法立案侦查;人民法院要加强对涉及家暴案件的审理工作,完善立案绿色通道,积极推广人身安全保护令制度,探索完善家庭暴力犯罪案件的证据收集、审查、适用规则;公安机关以及居(村)民委员会等应当协助人民法院执行人身保护令。在救助体系上,建立健全社会救助体系,积极开展法律服务和法律援助,加强家暴庇护场所建设,由民政部门依托救助管理机构等设立家庭暴力临时庇护场所,或鼓励社会组织和企业经兴建家庭暴力庇护场所及设施,及时接收家庭暴力受害人。在源头防范机制上,则要求有关部门要在加强法治宣传教育、弘扬家庭美德、探索建立家庭暴力社会报告制度等方面创新形式,力求实效。

  安徽省综治办专职副主任江良说,意见实化、硬化了各部门在预防和制止家庭暴力的工作上的责任落实,对创建平安家庭、促进家庭平安和谐具有积极作用,力争通过两到三年的努力,预防和制止家庭暴力的制度体系更加健全,综合干预机制更加完善,多部门联动、全社会参与的工作格局基本形成,社会成员预防和制止家庭暴力的意识和能力显著增强,家庭暴力现象得到有效遏制。(记者李光明)

(责编:刘茸、张雨)

推荐阅读

白恩培受贿、巨额财产来源不明案一审宣判 全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培因受贿、巨额财产来源不明被判处死刑,缓期二年执行,终身监禁,不得减刑、假释。对白恩培受贿所得财物和来源不明财产予以追缴,上缴国库。【详细】

受贿超2亿元|终身监禁,不得减刑、假释

五部门联合出台推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见《意见》共21条,从判决、证据的收集和认定、讯问制度、庭审制度等多个方面,对现行刑事诉讼制度进行全盘梳理,并在过往争议较多、实践有分歧的地方加以强化,明确了几大纲领性原则。【详细】

未经法院依法判决不得确定任何人有罪|专家:“大刀阔斧的改革”