旧版水污染防治法加速退役 环保部将上报修订草案

2016年10月21日07:54  来源:法制日报
 
原标题:旧版水污染防治法加速退役

  环保部部务会议已经原则通过《水污染防治法(修订草案)》。环保部相关负责人透露,进一步修改后将按程序上报。这意味着,实施了8年的水污染防治法或将加速退役。

  今年6月12日,环保部发布《水污染防治法(修订草案)》(征求意见稿)及编制说明,对修订草案公开征求意见,这也是这部法律自2008年6月1日实施以来的首次大修。

  环保部认为,现行水污染防治法施行以来,水污染防治标准规划、监督管理、饮用水水源安全保障等各项制度措施进一步完善,水环境保护工作取得了积极进展。但随着经济社会的快速发展及水环境保护压力的日益加大,现行水污染防治法在立法理念、防治思路、制度设计、责权规定、手段措施等方面已难以适应新常态下水污染防治工作的需要,有必要进行修订。

  据环保部相关负责人介绍,修订工作以改善水环境质量为核心,重点针对当前法律实施中存在的主要问题开展修订。具体修订内容主要包括夯实水环境质量目标管理基础、强化水污染源头预防、完善水污染防治监管制度体系、建立从源头到龙头饮用水安全保障体系、切实落实各方主体责任、综合运用多种手段等方面,为全面推进水污染防治、水生态环境保护和饮用水安全保障提供更有力的法律保障。

  根据环保部的计划,“十三五”将完成水污染防治法修订草案的起草。(记者郄建荣)

(责编:刘茸、王吉全)

推荐阅读

白恩培受贿、巨额财产来源不明案一审宣判 全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培因受贿、巨额财产来源不明被判处死刑,缓期二年执行,终身监禁,不得减刑、假释。对白恩培受贿所得财物和来源不明财产予以追缴,上缴国库。【详细】

受贿超2亿元|终身监禁,不得减刑、假释

五部门联合出台推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见《意见》共21条,从判决、证据的收集和认定、讯问制度、庭审制度等多个方面,对现行刑事诉讼制度进行全盘梳理,并在过往争议较多、实践有分歧的地方加以强化,明确了几大纲领性原则。【详细】

未经法院依法判决不得确定任何人有罪|专家:“大刀阔斧的改革”