收高利贷被报警称绑架 情侣暴力抗法

2016年10月25日08:33  来源:北京晨报
 
原标题:收高利贷被报警称绑架 情侣暴力抗法

  姜某、白某二人跟随收债人员上门讨钱,群众报警后,就在民警到场询问情况时,二人情绪激动、拒不配合民警执法,更采取暴力手段将两名民警打伤。因涉嫌妨害公务罪,昨天下午姜某、白某在海淀法院受审。

  缘由:

  学生无力还借款被威胁

  据公诉机关指控,今年6月7日晚10时许,民警接110报警,赶至海淀区八维学校院内处理一起疑似绑架案时,被告人姜某伙同白某拒不配合民警工作,抗拒民警执法,将两位民警打伤。公诉机关认为,姜某、白某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为触犯了我国《刑法》规定,应当以妨害公务罪追究其二人刑事责任且从重处罚。昨天下午,该案在海淀法院开庭审理。二人对于起诉书指控的事实和罪名并不持异议。

  记者了解到,本案的缘由是学生小王借钱。小王在公安机关作证称,他去年年底因手头拮据便通过互联网联系到一家贷款公司,向对方借了1.3万元,贷款期限为9个月,月息10%。今年6月,因小王还欠对方4个月的本金、利息及罚息,案发当天,贷款公司的工作人员郑某等人找上门来催债。“他们让我一次性还钱,我说能不能慢慢还,他们说不行。”小王称,随后对方两男一女便来威胁他,“他们说如果不还钱,就把我拘禁起来,我没办法就找我姐姐要钱。”随后几人来到学校内等小王姐姐拿钱。听闻弟弟被人威胁,小王姐姐急忙报警求助。

  庭审:

  脑子一蒙打伤民警

  小王口中的两男一女,就是姜某、白某以及收债人员郑某。按照姜某的说法,当天他和女友白某跟着郑某一起去学校收钱。姜某称,他们等了十几分钟后,来了几个人自称是警察,其中还有人出示了证件。“他们让我下车,可能是我当时脑子有点蒙,还以为是那个学生叫人来打我们的。”

  姜某女友白某因不服从民警执法,当场不仅将民警手持的执法记录仪打到地上,还手挠民警脖子甚至抢夺民警手中的警棍。随后民警采取强制措施,将二人连同郑某一起带回派出所接受进一步处理。

  公诉机关建议法院对二人判处6个月到1年的有期徒刑。昨天法庭未宣判此案。记者 黄晓宇 通讯员 李森/摄

(责编:赵恩泽、张雨)

推荐阅读

前9月全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起 今年1—9月,全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起,查处违法犯罪人员4.3万名,同比上升2.3倍,打掉各类诈骗犯罪团伙6200余个,捣毁诈骗窝点6900余个。【详细】

最高检、公安部:坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头|北京市推进打击电信网络新型犯罪工作

山西省政协原副主席令政策受贿案一审开庭 江苏省常州市中级人民法院18日公开开庭审理了山西省政协原副主席令政策受贿一案。常州市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人令政策及其辩护人到庭参加诉讼。【详细】

山西原统战部长白云获刑12年|山西省委原秘书长聂春玉受贿被判15年