内蒙古上百只天鹅死亡 疑是遭到猎杀

2016年10月25日08:34  来源:北京晨报
 
原标题:内蒙古上百只天鹅死亡

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗的一处湖泊上周发现天鹅集体死亡(见图),当地牧民称已经打捞起上百只天鹅的遗体,怀疑是遭到猎杀。森林公安介入调查,天鹅遗体已经送往内蒙古自治区公安厅等部门检测,当地宣传部门表示,检测确定之前,不排除禽流感等原因。

  湖面漂浮死天鹅

  事发在正蓝旗扎格斯台苏木的洪图淖尔,距离北京大约三百公里。湖边巴彦杭盖嘎查的牧民乌力吉巴图介绍说:“报案的人据说是一对老夫妇,他们去天鹅湖摄影,看到湖面上漂浮着很多天鹅的尸体。他们去邻近的桑根达来镇吃饭的时候,就给当地养护公路的工作人员看了照片,公路养护工作人员就赶紧给森林公安打电话报了案。”

  乌力吉巴图作为当地的护林员,参与了打捞天鹅的遗体。他回忆说:“我跟森林公安人员一起,用一个充气筏,下湖里打捞天鹅尸体。死得太多,我没有数过来。森林公安人员说有150到160只吧。只有一只天鹅剩下了半条命。”

  遗体并没有枪伤

  洪图淖尔在蒙语里的意思是“有天鹅的湖”,每年秋冬都有南飞过冬的天鹅在这里经停。扎格斯台的众多湖泊当中,洪图淖尔的天鹅最多。附近的牧民额日德木图介绍说:“10月份天鹅就来了,最后一拨怎么也要到11月末才飞走。即使下雪了,湖边冰封了,还能听见天鹅的叫声。每年这个时候,湖里满满的都是天鹅,感觉都装不下那么多。我七天前到湖边的时候,还看到湖里的天鹅白白的一片。”

  盗猎者的踪迹也随之出现,额日德木图介绍说:“盗猎十多年前就有了,但是规模不大。有时候这些人(盗猎分子)打下一两只就走了,有的受伤的天鹅就飞不起来,没有人来救,就在挣扎几天后死在湖边了,我们看到时都晚了。有一些牧民还捡到了手机,估计是那些盗猎分子丢下的。”

  天鹅是蒙古族的图腾动物之一,因此牧民们认为,盗猎者来自外地。今年,牧民们还听到了枪声。乌力吉巴图说:“最近半个月,五六天,有很多人在晚上听到枪声。他们(盗猎分子)估计白天不敢放枪,在晚上打(天鹅)。”

  不过,乌力吉巴图说,打捞上来的天鹅遗体上并没有发现枪伤,其中一些口吐黏液,他们怀疑盗猎者还有其他猎杀方式,部分天鹅遗体可能已经被带走。

  天鹅死因正在调查

  正蓝旗宣传部副部长刘长勇表示,往年当地有个别候鸟死亡的情况,但这样大规模集中死亡的很少见,他们已经将天鹅的遗体送检。“现在鸟的尸体已经送到自治区公安厅做权威的检测,其余涉及到像鸟的自身原因,像禽流感传染病,得报送到旗疾控中心,他们也正在做进一步的检测。现在也正把这些水体草体等等,送到旗环保部门做进一步的检测,首先得查找它们死亡的原因,没有权威的检测不能妄下结论。”

  锡林郭勒盟和正蓝旗的森林公安已经介入调查此事,正蓝旗森林公安局通报说,他们正在对周边群众大范围走访调查,希望能够发现线索。

(责编:赵恩泽、张雨)

推荐阅读

前9月全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起 今年1—9月,全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起,查处违法犯罪人员4.3万名,同比上升2.3倍,打掉各类诈骗犯罪团伙6200余个,捣毁诈骗窝点6900余个。【详细】

最高检、公安部:坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头|北京市推进打击电信网络新型犯罪工作

山西省政协原副主席令政策受贿案一审开庭 江苏省常州市中级人民法院18日公开开庭审理了山西省政协原副主席令政策受贿一案。常州市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人令政策及其辩护人到庭参加诉讼。【详细】

山西原统战部长白云获刑12年|山西省委原秘书长聂春玉受贿被判15年