超高层建筑灭火救援实战演练在上海举行

2016年10月27日09:20  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京10月27日电(记者 张雨) 10月26日,由公安部消防局组织的超高层建筑灭火救援实战演练在上海举行。上海市消防总队调集虹口、浦东、特勤等9个支队200余名官兵、出动34辆作战车辆参加了演练,公安部消防局副局长罗永强现场指导,公安消防部队支队指挥长培训班90余名学员现场观摩。

演练假设“浦西第一楼”——高达66层的金光白玉兰中心办公楼23层因电器插座过载引燃杂物发生火灾。火灾发生后,单位微型消防站先期处置,组织办公楼内人员疏散,消防指挥中心接警根据火情调派消防力量,消防官兵到场后,内攻控制火势、搜救被困人员,32米举高车破拆3层灭火救援窗救援,53米举高车停靠救援9层被困人员,78米、90米云梯车射水灭火。

此次演练采取分段式演练、互动性研读的方式进行,将超高层建筑灭火救援分成火警等级和力量调派、指挥体系构建、固定消防设施应用、人员疏散搜救、灭火攻防设置、举高车应用、高层供水技术等7环节、25个战术要点,每个环节在现场讲解要点,学员通过屏幕观看直播演练。

罗永强表示,此次演练打破传统演练方式,突出了“以固为主、固移结合”的战术要求,使学员“清过程、明要素”,解决高层建筑火灾扑救的热点难点问题,提升了消防部队扑救超高层建筑火灾能力。

(责编:赵恩泽、肖红)

推荐阅读

前9月全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起 今年1—9月,全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起,查处违法犯罪人员4.3万名,同比上升2.3倍,打掉各类诈骗犯罪团伙6200余个,捣毁诈骗窝点6900余个。【详细】

最高检、公安部:坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头|北京市推进打击电信网络新型犯罪工作

山西省政协原副主席令政策受贿案一审开庭 江苏省常州市中级人民法院18日公开开庭审理了山西省政协原副主席令政策受贿一案。常州市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人令政策及其辩护人到庭参加诉讼。【详细】

山西原统战部长白云获刑12年|山西省委原秘书长聂春玉受贿被判15年