在读博士电信诈骗中招 被骗近2.7万元

2016年10月28日09:25  来源:北京晨报
 
原标题:在读博士电信诈骗中招

  在读博士生小叶昨日向本报反映称,10月24日他接到自称是京东客服的电话,对方表示误将他添加为网店会员,须在银行协助下拿到回执单,才能避免每年9000元的会员扣费。之后,在一自称中国银行工作人员的电话引导下,小叶分4次向对方提供的账户转账近2.7万元。海淀区北太平庄派出所民警表示,案件正在进一步调查中。

  小叶告诉北京晨报记者,10月24日,他接到一个自称是京东客服人员的电话,“对方说我在京东购买美的微波炉时,因实习生操作失误,将我添加为美的会员。成为会员后,银行每年会自动扣我9000元费用。对方要求我协助银行,通过打印回执单取消会员,以避免不必要的损失。”小叶表示,9月22日,他确实刚给家里购买过美的微波炉。

  小叶说:“之后,我接到一自称是中国银行客服女子的电话,要求我去ATM取款机前,协助她打印回执单。”对方提供给小叶一个账户,表示先将钱打入其中,待打印完回执单,钱会在10钟内自动退回。小叶表示,接到电话后,他在校园内的ATM机上向对方账户转账12345元,“随后对方让我把余额宝里的钱,甚至是蚂蚁花呗、芝麻信用这种可用信用透支的款项也都转了过去”。小叶称,由于当时确信对方是银行客服人员,才一步步走进骗局。

  记者从小叶提供的转账截图中看到,他通过中行ATM机及支付宝软件,向对方提供的账户转账4笔金额,共26932.57元。“我现在身无分文,当时去报警都是和朋友借的车费。”

  海淀区北太平庄派出所民警表示,案件正在进一步调查中。京东工作人员回应称,客服不会以添加会员扣费为由致电客户,更不会泄露客户个人隐私。中国银行客服人员提醒说,“现在有人会用改号软件冒充银行人员,要求汇款。而且个人账户在ATM机转账操作后,只能打印交易明细,并无回执单”。

(责编:赵恩泽、张雨)

推荐阅读

前9月全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起 今年1—9月,全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起,查处违法犯罪人员4.3万名,同比上升2.3倍,打掉各类诈骗犯罪团伙6200余个,捣毁诈骗窝点6900余个。【详细】

最高检、公安部:坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头|北京市推进打击电信网络新型犯罪工作

山西省政协原副主席令政策受贿案一审开庭 江苏省常州市中级人民法院18日公开开庭审理了山西省政协原副主席令政策受贿一案。常州市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人令政策及其辩护人到庭参加诉讼。【详细】

山西原统战部长白云获刑12年|山西省委原秘书长聂春玉受贿被判15年