北京北站封闭改造 部分民警暂时前往其他派出所工作

2016年10月31日16:58  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京10月31日电 今天是北京北站封闭改造前的最后一天。早晨北京铁路公安处北京北站派出所的18名民警参加完最后一次交班会后与留守同事们一一道别,他们将暂时离开分别前往昌平站和星火站派出所工作。据悉,派出所留守的民警们除了继续负责北站售票大厅等部位的治安防控、巡逻巡线等安保任务外,还将担当北京站至赣州站T91次旅客列车的值乘任务。

10月31日一大早,北京北站派出所政委陆伟主持召开了北京北站封闭改造前的最后一次早交班会后。会上,陆伟对暂时离开的18名民警表示感谢,感谢他们对派出所工作的支持和理解。同时,他带领派出所领导班子成员向暂时离开的民警们敬礼表示感谢。

据悉,北京北站派出所暂时离开的18名民警将分别前往昌平北站派出所和星火站派出所。据陆政委介绍,北京北站的部分始发旅客列车迁到昌平北站,S2线迁到黄土店临时车站。其中,昌平北站派出所负责昌平北站,星火站派出所负责黄土店临时车站。目前,前往昌平北站派出所工作的民警有12名,到星火车站派出所工作的民警有6名。

虽说只是暂时离开两年多,但部分民警还是有些不舍。被分到星火站派出所的民警甄和清临走时眼圈都红了,强忍着才没流下眼泪,和众多同事朝夕相处近20年,他舍不得离开这里。虽说,车站封闭改造了,但留下来的民警们还要负责北站、清河站以及取消的清华园站的施工改造期间的辖区的治安管控,包括地上和地下售票厅的安检、临时制证等,以及辖区铁路的巡逻巡线和爱路护路宣传。

今天晚上23时47分,北站将发出最后一趟北京北至呼和浩特的273次旅客列车。

据王副所长介绍:“这几天有很多铁路爱好者或摄影爱好者到车站拍照,有的甚至还趴在铁轨上拍照,太危险了。为此,我们留守民警主要是加强站区、线路的巡逻防控,对进入到护栏内的人员进行劝离宣传,防止意外发生。”此外,清华园站也在今天起正式关闭,停止办理客运业务。据了解,目前派出所仍安排6名民警负责清华园和清河站以及辖区铁路的治安秩序维护。

在北京北站派出所,53岁的内保组警长赵振文在北站已工作了近30年,经历了西直门火车站改造、北京北站开通、S2线开通等众多大事,是所里不多的“六朝元老”。“原来这里火车站线路两边都是麦子地,货运量比客运量要大,当年北站的蔬菜货场特别有名,水果和海鲜从火车运下来,直接送到西直门冷库。”赵警官说,随着货车的取消、前往八达岭的S2开通,现在客流量越来越大,而且工作内容也比以前繁重了。赵警官曾在这里亲手抓过一个从延吉逃到北京的杀人犯,在支援乘警支队时还在列车上查获过假币。

“S2开通以后,去八达岭旅游的游客增多了,一天增加2千多人,而暑期还会增加到3千多人。”在售票大厅负责临时制证的黄雷警官介绍,封闭改造期间北站仍将开通售票窗口,而他和其他同事负责的临时制证窗口也将保留,协助那些丢失或忘带身份证的旅客补办临时身份证明。

今年55岁的孙立忠警长在北京北站派出所工作时间最长,已经工作了32个年头了。“京张高铁线路开通后,西北方向的高铁都汇集过来,客流量增大,安全护路更要提高一个档次,我们将在两年封站期间深入到社区学校进行开站前的安全宣传,教育中小学生加强安全意识。”孙警长说,将来新北京北站开通以后,他还会带领警组在北京北站驻守,一如既往地为广大旅客服务。(庞贺雷 王海蛟)

(责编:张雨)

推荐阅读

一年内全国检察批捕电信诈骗嫌犯1.3万 自2015年11月开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,截至今年9月,全国检察机关已批准逮捕电信诈骗犯罪嫌疑人13247人。其中,广东、福建、浙江、江苏批捕人数均超过千人。【详细】

在读博士电信诈骗中招 被骗近2.7万元|家庭式电信诈骗团伙以低息贷款为诱饵骗120人

黑龙江龙煤集团子公司原负责人:开劳斯莱斯住总统套房 0月21日,黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司负责人、原副总经理于铁义受贿案公开宣判。该案中于铁义受贿金额超过3亿元,犯罪时间持续数年,案情触目惊心。【详细】

最高检反贪污贿赂总局:150余名外逃职务犯罪嫌疑人归案|北京市委原副书记吕锡文涉嫌受贿被提起公诉