走私52件象牙制品 前通信工程师受审

2016年11月01日16:18  来源:北京晚报
 
原标题:走私52件象牙制品 前通信工程师受审

  本报讯(记者张宇)在南非工作的前通信工程师刘某,在乘坐飞机回国时,携带了52件10余公斤的象牙制品,在北京首都国际机场,他未向海关申报任何物品被查获。今天上午,刘某因涉嫌走私珍贵动物制品罪在市四中院受审。

  据了解,被告人刘某今年41岁,家住陕西,大专文化程度,通信工程师,2009年至2013年就职于一家通信公司,2014年以后刘某离职,想在南非定居,于是开始在南非做生意。

  据检方指控,2014年6月3日,刘某乘坐EK308次航班自南非开普敦到达北京首都国际机场T3航站楼。刘某入境时选择无申报通道,未向海关申报任何物品。海关关员在刘某托运的行李箱内查获疑似象牙制品52件。

  经检验和鉴定,疑似象牙制品均为现代象科象牙制品,净重10.173公斤,价值42万多元。刘某于2015年4月23日到案。上述赃物已被全部起获。因涉嫌走私珍贵动物制品罪,刘某于今年5月18日被北京海关缉私局逮捕。

  “我对起诉书的指控没有意见。”刘某说,“象牙制品是我在南非一家工艺品市场购买的,有手镯、圆珠手串、雕刻的牛,圆柱形的象牙,一共52件,大概花了人民币八九千元。”

  据刘某供述,他购买象牙后,当地商户帮他用塑料薄膜包裹象牙制品并塞进三个铁盒,剩余的四块塞进自己的一双鞋子里,刘某否认这样包装是为了掩藏象牙制品,“我这样是为了节约行李空间,也防止磕碰。”

  刘某称,他购买的象牙手镯、手串想送给亲友,圆柱形的象牙是自己想加工成象棋,雕刻的牛打算送给父亲。

  据悉,刘某在通信公司供职4年多,期间出境十余次,离职后出入南非也有七八次。他是否知道携带象牙制品而未向海关申报违法呢?“我之前在和朋友聊天的时候,提到过携带象牙入境是违法的,但是自己携带一点自用没关系。我觉得带几千公斤、一轮船那样才算走私。”刘某称。

  截至记者发稿,此案还在审理中。

(责编:李婧、刘茸)

推荐阅读

一年内全国检察批捕电信诈骗嫌犯1.3万 自2015年11月开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,截至今年9月,全国检察机关已批准逮捕电信诈骗犯罪嫌疑人13247人。其中,广东、福建、浙江、江苏批捕人数均超过千人。【详细】

在读博士电信诈骗中招 被骗近2.7万元|家庭式电信诈骗团伙以低息贷款为诱饵骗120人

黑龙江龙煤集团子公司原负责人:开劳斯莱斯住总统套房 0月21日,黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司负责人、原副总经理于铁义受贿案公开宣判。该案中于铁义受贿金额超过3亿元,犯罪时间持续数年,案情触目惊心。【详细】

最高检反贪污贿赂总局:150余名外逃职务犯罪嫌疑人归案|北京市委原副书记吕锡文涉嫌受贿被提起公诉