大办儿子婚礼露馅 区干部受贿获刑

2016年11月03日08:18  来源:北京晨报
 
原标题:大办儿子婚礼露馅 区干部受贿获刑

  利用担任大兴区长子营镇、区人事局、区委办公室及北京经济技术开发区等单位领导的职务便利,王宗刚在10年间为多家单位和个人在企业经营、承揽工程、职务晋升等方面给予帮助,收受贿赂260余万元,最终因为儿子大办婚礼被人举报落马。北京晨报记者昨天获悉,北京市二中院以受贿罪判处王宗刚有期徒刑7年。

  十年受贿260余万

  据公诉机关指控,王宗刚于2004年至2014年间,利用先后担任大兴区人事局党组书记、局长、大兴区长子营镇委员会书记、大兴区委员会办公室主任、北京经济技术开发区工作委员会委员、组织部部长的职务便利,为北京某建设工程有限公司等6家单位、李某等8人谋取利益。为此,多次收受和索取上述请托单位及请托人给予的款物折合人民币共计260万余元。

  公诉机关认为,应当以受贿罪追究王宗刚的刑事责任。但鉴于王宗刚系主动投案,到案后如实供述自己的主要罪行,并积极退赃,可以从轻处罚。

  帮别人打招呼找工作

  庭审中,王宗刚对公诉机关指控的罪名和事实均不持异议。据证人李某称,2004年年初,王宗刚因公去英国参加培训,出国前他与王宗刚吃饭时给了一个装有5000元英镑的信封,王宗刚收下了。

  2007年,王宗刚任长子营镇委员会书记期间,和李某公司有合作关系的某建筑公司参加了长子营镇“村村通”市政工程招投标。李某便向王宗刚表示想参与该工程,王宗刚答应帮其打招呼。此后,李某又找到王宗刚帮忙,让他的外甥女留在镇政府工作。

  2008年李某送给了王宗刚一块价值1万多元的欧米茄手表。2009年,王宗刚的儿子王某从英国放暑假回家,李某全家和王宗刚一家吃饭,李某又给了王宗刚儿子1万元英镑。后每次王宗刚儿子放假回国,一家人都会到李某公司食堂吃饭,李某同样送钱表示感谢。

  大办儿子婚礼被举报

  2014年9月,市纪委收到中央巡视组转来反映王宗刚为其子大办婚礼的有关问题线索,展开初步核实。2014年10月15日,王宗刚经通知到市纪委接受调查。调查过程中,王宗刚先对反映为其子大办婚礼的问题进行了说明,之后主动交代了其在担任北京经济技术开发区组织部部长期间,利用职务便利,在提职晋升、工作调动等方面为他人谋取利益,非法收受钱款的问题。2014年10月20日,王宗刚被市纪委立案调查并实施“双规”措施。“双规”期间,王宗刚主动向市纪委交代了其利用职务上的便利,为他人在承揽工程、提职晋升、工作调动等方面提供帮助的事实。同年11月20日公诉机关以涉嫌受贿罪对王宗刚立案侦查。

  法院认为,王宗刚的行为已构成受贿罪,且数额巨大,依法应予惩处。最终,法院一审判处王宗刚有期徒刑7年,并处罚金人民币50万元。北京晨报记者 黄晓宇

(责编:李婧、张雨)

推荐阅读

一年内全国检察批捕电信诈骗嫌犯1.3万 自2015年11月开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,截至今年9月,全国检察机关已批准逮捕电信诈骗犯罪嫌疑人13247人。其中,广东、福建、浙江、江苏批捕人数均超过千人。【详细】

在读博士电信诈骗中招 被骗近2.7万元|家庭式电信诈骗团伙以低息贷款为诱饵骗120人

黑龙江龙煤集团子公司原负责人:开劳斯莱斯住总统套房 0月21日,黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司负责人、原副总经理于铁义受贿案公开宣判。该案中于铁义受贿金额超过3亿元,犯罪时间持续数年,案情触目惊心。【详细】

最高检反贪污贿赂总局:150余名外逃职务犯罪嫌疑人归案|北京市委原副书记吕锡文涉嫌受贿被提起公诉