环保部近百人赴20省翻执法“账本”

2016年11月04日08:36  来源:法制日报
 
原标题:环保部近百人赴20省翻执法“账本”

同一时间,同一任务,同一工作程序,媒体全程参与,环保部派出10个组赴20省(区、市),如此大规模的环保执法督查行动在环保部的历史上并不多见。环保部副部长翟青说,目的只有一个,督促地方政府及环保部门全面落实环境监管责任,解决老百姓关心的一些环境问题。

对于此次大规模督查行动,翟青提出的要求是,聚焦当前环境执法监管中的突出问题,对照全年环境执法监管重点任务,一项一项抓落实。“督查将不干涉地方正常执法,不代替地方办具体问题。”

目前,对20省(区、市)的督查已经结束。然而,从10个组督查的情况看,环保违法违规建设项目清理完成的情况并不乐观。

环保部环监局局长田为勇1日在接受《法制日报》记者采访时说,违法违规建设项目清理是国务院部署的任务,今年年底必须完成。对完成率较低的省,环保部或将逐个面谈,不排除启动约谈。

督查九项任务多数是国务院部署

与以往的督查不同,此次督查两大做法堪称首次。“一是督查组成员并非全部来自环保部,二是督查全过程向媒体开放。”据田为勇介绍,10个督查组成员既有环保部有关司局的,也有地方的业务骨干。

督查地区包括天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、四川、云南、陕西、甘肃、青海、新疆等20个省(市、区)。督查内容包括违法违规建设项目清理情况、地方环境执法大练兵组织开展情况、长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动进展、取缔“十小”企业工作开展情况、环境保护法四个配套办法执法情况、重点行业环保专项执法检查开展情况、涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动、落实日常监管随机抽查制度情况、“网络化”环境监管体系建设情况等九项内容。

田为勇告诉《法制日报》记者,这九项任务大多数是国务院部署的。据他介绍,除长江经济带饮用水水源地执法专项检查外,10个督查组督查内容基本一致,“督查主要是查看地方九项工作完成情况,你说你完成了,实地一看,到底完成没完成就一目了然了”。

翟青认为,这次督查从形式到内容再到检查方式都是一次创新。

10月21日,10个督查组全部赶赴目的地。也是这一天,包括全部执法人员及媒体记者在内,百余人的微信平台搭建起来,出乎意料的是,副部长翟青的名字也出现在微信群里。

无论是现场检查还是检阅文件,每个组的工作状态、工作过程,都有大量的图片上传到微信群里,或叮嘱大家注意安全,或点赞,翟青不时地在微信群里与大家交流、互动。

“部长与执法人员、媒体记者在微信群里互动,这还是第一次。”督查组一位成员告诉《法制日报》记者:“部长这种工作方式让督查组成员备受激励和鼓舞,劳累之余感受到的是温暖。”

检查企业名单督查组自己选定

此次督查并非暗查,因此,接受督查的20省(区、市)必须提前做好功课,备齐督查组需要翻阅的材料,提供督查组需要检查的企业名单。

以《法制日报》记者参加的广东、海南组(以下简称第七督查组)为例,第七督查组除了要听取汇报,还要查阅卷宗。在广东省环保厅,记者看到,督查人员需要查阅的卷宗就有8大本,每本都有几公分厚,这八大本资料汇集了广东省违法违规建设项目清理、环境保护法四个配套办法执行情况等八项工作的开展情况。仅此还不够,督查人员还要查看电脑记录等。

根据第七督查组要求,广东省环保厅提供了督查涉及的相关企业名单,督查组独立选定需要实际督查的企业名单。

据统计,第七督查组在广东期间,调阅相关资料档案600余份,并先后深入广州市、中山市、惠州市对25家企业进行现场检查。

在第七督查组看来,广东省除违法违规建设项目清理滞后外,可圈可点的做法不少,特别是环境保护法四个配套办法的执行,成效显著。

据广东省环保厅副厅长李晖介绍,2016年1至9月,广东省实施按日连续处罚案件累计54宗,共计人民币10970万元,查封扣押案件累计887宗,限产停产案件累计252宗,移送行政拘留案件累计129宗,移送涉嫌污染环境犯罪案件累计235宗;查处建设项目违法案件累计7504宗。

第七督查组认为,广东省环境保护法四个配套办法执行力度之大在全国也是名列前茅。

超三成违法违规建设项目未清理

按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》要求,2015年,环保部在全国开展了环保执法大检查,其中,违法违规建设项目清理是环保大检查的一项核心任务。环保部要求,今年年底前,各地要完成违法违规建设项目清理。

在此次督查方案中,环保部明确提出,2003年环评法实施前开工建设或投入生产,且至今未进行改扩建的项目,也纳入排查清理范围。环保部要求各地对排查发现的违法违规建设项目进行分类处理,对于违法违规建设项目,要淘汰关闭一批,整顿规范一批,完善备案一批。

从10个督查组在20地的督查情况看,违法违规建设项目清理的完成进度明显滞后。

据第九督查组透露,青海省排查出未批先建项目200个、批建不符项目5个、久拖不验项目1277个。截至目前,淘汰关闭项目14个、完善备案项目30个、整顿规范项目140个,整体速度滞后于全国平均水平。

第七督查组的督查结果更不乐观。督查发现,广东省清理整顿工作只完成21%,同时,各地市之间进展不平衡,进展快的完成比例不足70%,进展慢的完成率为零。据第七督查组透露,汕头、梅州、惠州、汕尾、阳江、茂名、清远、潮州、揭阳9个市共计未完成整改项目36465个,占全省未完成整改的67%,完成率都不足辖区任务的15%,特别是梅州、清远、潮州、阳江、汕尾5个市完成率分别为0、0.21%、1.67%、2.20%、2.98%,工作严重滞后。

除了青海、广东违法违规建设项目清理滞后外,第七督查组对海南省的督查结果显示,截至督查时,海南省总完成率为25.2%。

田为勇向《法制日报》记者透露说,全国有62.4万家违法违规建设项目需要清理,目前清理完成了65%。

清理完不成环保部将按日计罚

不足两个月时间,地方上能否如期完成清理?“违法违规建设项目清理是国务院部署的任务,必须完成。”田为勇告诉《法制日报》记者,结合20地督查情况,环保部或将启动督政,“不排除一个省一个省面谈。”田为勇说。

他强调:“此次清理工作完成后,新发现的环保违法违规建设项目,一律严格按照环境保护法要求依法进行处理,该关停的关停,该取缔的取缔,直至恢复原状。”

《法制日报》记者注意到,10月31日,环保部公开发布通知,强调各省级环保部门要落实“淘汰关闭一批、整顿规范一批、完善备案一批”的要求,加大“未批先建”项目清理力度,确保今年12月31日前全部完成清理工作。

环保部明确提出,从2017年1月1日起,对“未批先建”项目,要严格依法予以处罚。对“久拖不验”的项目,要研究制定措施予以解决,对造成严重环境污染或生态破坏的项目,要依法予以查处;对拒不执行的要依法实施“按日计罚”。

“国务院交办的任务,想办就办,不想办就不办。”在田为勇看来,这绝对不行。他告诉《法制日报》记者,对于未督查到的10省(区、市),环保部将调取资料,“各地要一家一家对接,向社会公开清理整顿结果,向国务院报告工作落实情况。”田为勇强调,完不成违法违规建设项目清理工作的也要向国务院报告。

本报北京11月3日讯

(责编:李婧、张雨)

推荐阅读

一年内全国检察批捕电信诈骗嫌犯1.3万 自2015年11月开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,截至今年9月,全国检察机关已批准逮捕电信诈骗犯罪嫌疑人13247人。其中,广东、福建、浙江、江苏批捕人数均超过千人。【详细】

在读博士电信诈骗中招 被骗近2.7万元|家庭式电信诈骗团伙以低息贷款为诱饵骗120人

黑龙江龙煤集团子公司原负责人:开劳斯莱斯住总统套房 0月21日,黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司负责人、原副总经理于铁义受贿案公开宣判。该案中于铁义受贿金额超过3亿元,犯罪时间持续数年,案情触目惊心。【详细】

最高检反贪污贿赂总局:150余名外逃职务犯罪嫌疑人归案|北京市委原副书记吕锡文涉嫌受贿被提起公诉