拖欠四千元物业费追缴近三万“滞纳金”

2016年11月07日08:17  来源:北京日报
 
原标题:小区物业深陷欠费“怪圈”

  物业费只有4792元,但这几年拖欠物业费导致的“滞纳金”却逼近3万元。

  这几天,通州区翠福园小区一张天价欠费催缴通知单在网上火了。记者调查发现,这张“天价”催缴单背后,是小区物业管理深陷欠费“怪圈”的普遍现象。

  天价“滞纳金”被指霸王条款

  这张催缴通知单显示,某业主欠缴8年物业费共4792元,由此产生滞纳金27059.20元。

  记者与翠福园小区多名业主取得了联系,获悉这份通知单内容属实,他们均向记者抱怨,千分之三的滞纳金“罚得够狠”。

  为何“滞纳金”会比所欠本金高出这么多?记者联系到了开出“天价催缴单”的北京同马物业。

  “业主们不缴费,我们收费太难,只能采取加收滞纳金的办法。”物业工作人员苦笑,“网上走红的这张通知单,业主到现在还是没缴费,拖欠的本金都没缴。”不过,他坦言近3万元的滞纳金不过是威胁而已,并不会真正收取。据称,收取滞纳金在此前与业主签订的合同中有明确规定。

  对于收取滞纳金的做法,小区多位业主表示质疑,认为属霸王条款。业主朱女士透露,“物业曾雇了两名社会人员晚上去业主家里催缴,这更引起了业主们的反感。”

  实际上,按照本市物业服务的合同范本,“滞纳金”更准确的说法应该是违约金。“滞纳金属于行政法范畴,具有法定性、强制性和惩罚性。”北京济和律师事务所律师王婉莹认为,物业公司与业主之间是平等的民事主体关系,调整二者之间的法律关系应当适用《合同法》,而《合同法》中只有“违约金”,即使双方在合同文本中约定是滞纳金,也应按违约金去解释和处理。

  此前,外地小区也曾有过天价“滞纳金”诉讼事件,但法院并未予以支持。

  物业费全市最低也不愿缴?

  翠福园小区的催款单显示,这位业主8年物业费是4792元,平均每年的物业费还不到600元。业主透露,该小区的物业费收费标准是0.5元/平方米。

  “在本市,0.5元的物业费标准基本只在回迁房、经济适用房小区才有,一般小区的物业费最低也得在1元以上,一年缴数千元物业费是普遍行情。”物业管理专家路军港说。

  如此低廉的物业费,为何很多住户依然不愿意缴呢?一位业主解释说,“大家不愿意缴,不是因为太贵,而是因为物业服务实在太差。”多名业主都向记者表示,希望以天价滞纳金一事为转机,解决小区物业服务的历史遗留问题。

  一直以来,欠费问题困扰着很多居民小区。物业公司认为,人工、材料等成本都在涨,但小区物业费多年未变,服务质量仅能勉强维持。小区业主则认为,没有得到约定的物业服务,理所当然就可以不缴物业费。

  “现在本市大约90%的小区都是包干制的物业管理模式,这种模式的问题在于物业公司的收入是物业费的结余。”路军港说,为了能获得更多结余,一些物业公司往往就会减少对小区的维修和保养频率;而物业服务质量下来了,业主就更不愿意缴物业费;业主不缴物业费,物业公司就会接着降低质量。如此往复,小区物业就陷入欠费越来越多、服务越来越差的怪圈。

  调整物业费有规章难执行

  根据本市相关规定,物业公司不能随意提高物业费收费标准。如果想调整,物业公司应根据住建委要求,每年公示上一年度物业费用收支情况,向业主委员会提出书面申请,由业委会召集业主召开会议,经过半数业主同意后,方可调整物业费收费标准。“想走完这样的流程,难于上青天。”一位物业公司管理人员抱怨。

  物业专家陈凤山分析,理论上说,如果小区业主认为物业服务不满意,更好的解决方式是通过业委会和业主大会来解决。然而,很多小区多年未能成立业委会,这成为目前物业服务矛盾的一大死结。

  “绝大部分小区十年不涨物业费,但实际上这意味着业主享受到的物业服务在下降。”市住建委专家张大宪给记者举例,以前一个保安月工资800元至1200元,现在一个保安至少得2500元。成本上去了,如果物业费收入没变,服务水平必然会降低。据他透露,一些物业公司收不上或者涨不了物业费,甚至想出了骗取公共维修基金的歪招。

  “无论是业主还是物业公司,都要有契约精神。”业内人士分析,业主普遍拒缴物业费,最终造成的后果可能是小区基本公共服务都难以维持。而面对欠费难题,物业提升服务争取业主支持才是关键,同时可以通过法律诉讼追缴欠款。

(责编:李婧、张雨)

推荐阅读

全国人大常委会召开会议 民法总则草案进入二审 全国人大常委会第二十四次会议在人民大会堂举行。根据此前第七十九次委员长会议公布的日程,此次将提交审议的重点法律草案包括民法总则草案等。【详细】

在未成年人受性侵害 诉讼时效或从成年起算|民法总则二审:“六龄童有限制民事行为能力”暂不修改

内蒙古“天鹅捕杀事件”7名犯罪嫌疑人落网 就媒体持续发酵的“天鹅捕杀事件”,内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗政府新闻办4日凌晨对外通报称,目前涉案的7名犯罪嫌疑人已落网,案件正在进一步审理中。【详细】

在官方辟谣内蒙古几百只天鹅被捕杀|内蒙古警方悬赏10万元通缉捕杀天鹅犯罪嫌疑人人