办理居住证将通用身份证照片

2016年11月07日08:21  来源:北京晨报
 
原标题:办理居住证将通用身份证照片

  今年10月1日,北京市正式实施居住证制度。昨天,北京晨报记者从市公安局获悉,截至目前,全市累计受理来京人员申领居住证24.6万张,办理暂住登记并发放居住登记卡18.9万张。

  记者了解到,北京警方已采取多项超常规措施,方便来京人员办理证件。下一步,北京市公安机关还将采用办证人员的居民身份证照片,减少在办证窗口的照相环节,并在来京人员多、办证需求量大的重点地区增加受理网上居住证业务窗口。年底前,办证窗口的数量将从目前的900多个增加至4000多个,实现办证窗口在本市的全覆盖。

  ■多项措施缓解“办证难”

  一、延长办证时间。要求各办证窗口坚持每周七天工作制。

  二、增加窗口人员。组织各派出所最大限度加大警力投入,强化受理居住证和办理居住登记卡工作。

  三、落实前置审核。要求各派出所建立和固化办证窗口“一警三员”等机制,做到办理居住证相关业务和提供证明材料的前置审核。

  四、明确工作责任。各派出所主管所长是本辖区办证工作的直接责任人,必须坚持每天在户籍室值班,指导工作人员办理业务并协助解答窗口问题。

  五、加强教育培训。要求各派出所必须加强办证窗口工作人员认真学习本市立法、实施细则及34类办证常见问题的答复口径,对常见问题能够即时解决,答复群众咨询必须准确,避免误导群众。

  六、推出网上服务平台。依托互联网搭建了“北京市居住证服务平台”,并同步推出了“北京居住证”微信公众号。该平台自10月28日正式上线以来,累计访问量已达103.8万人次,注册用户20.8万人,受理居住登记卡申请10.1万人。

  七、组织各分局依法对网上代办居住证非法牟利和冒领、骗取居住证的违法行为进行打击,确保居住证的正常制发和应用。

  八、采取多种形式加强对办理居住证业务流程等方面的宣传。

  九、组成18个技术保障组,每天对北京市办证窗口的业务办理和系统运行等现场提供技术保障。

(责编:李婧、张雨)

推荐阅读

全国人大常委会召开会议 民法总则草案进入二审 全国人大常委会第二十四次会议在人民大会堂举行。根据此前第七十九次委员长会议公布的日程,此次将提交审议的重点法律草案包括民法总则草案等。【详细】

在未成年人受性侵害 诉讼时效或从成年起算|民法总则二审:“六龄童有限制民事行为能力”暂不修改

内蒙古“天鹅捕杀事件”7名犯罪嫌疑人落网 就媒体持续发酵的“天鹅捕杀事件”,内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗政府新闻办4日凌晨对外通报称,目前涉案的7名犯罪嫌疑人已落网,案件正在进一步审理中。【详细】

在官方辟谣内蒙古几百只天鹅被捕杀|内蒙古警方悬赏10万元通缉捕杀天鹅犯罪嫌疑人人