网售“特价”机票 步步是诈 10人团伙落网 

2016年11月09日08:24  来源:广州日报
 
原标题:网售“特价”机票 步步是诈

犯罪嫌疑人出庭受审。

海南儋州男子汪某科伙同他人组建电信诈骗团伙,通过设立诈骗网站推销“特价”机票,137人被骗共138万多元,更有受害人被骗金额高达近20万元。后汪某科等10人落网。

昨日上午,东莞市第二人民法院对汪某科等10人涉嫌诈骗罪一案进行公开开庭审理,10人均当庭认罪。本案将择日宣判。

公诉机关指控称,去年11月开始,时年32岁的海南省儋州市男子汪某科伙同李某(另案处理)组建了一个诈骗团伙。该诈骗团伙内设有网络技术组、话务组、洗钱组等小组,通过设立诈骗网站推销“特价”机票的方式,冒充票务中心客服人员,骗取他人的购票款及银行卡内存款。

汪某科作为话务组负责人,在海南省澄迈县一农场内租用了一间平房作为窝点。汪某科购买了作案所需的电脑、网银密码卡等工具,并通过QQ,向在广州某计算机科技公司工作的宋某清、宋某微购买作案所用的400客服电话、170电话卡等用以作案。宋某清、宋某微明知汪某科用于诈骗,仍出售给对方。

汪某科还先后招揽多名同伙充当客服人员负责接听电话,多次诈骗他人钱款。

经查,汪某科等人从去年12月23日开始作案,截至今年3月14日,共有137人上当受骗,其中单笔骗款最高额近20万元,涉案总金额达138万多元。

今年4月22日凌晨4时许,公安机关在海南省儋州市将汪某科等8人抓获。5月,公安机关在广州某计算机科技公司将宋某清、宋某微两人抓获。

汪某科供述称,他主要负责客服部分,只是整个诈骗流程中的一小部分。网络技术组在百度上花钱做“特价”机票推广,有想图便宜的网友看到后,会打电话过来订购机票,这就到了他这一诈骗环节。他说:“也不是很多网友会上当,成功率大概是10%。”

他们是这样分组行骗的——

网络技术组:主要负责建立诈骗网站发布特价机票销售信息,并通过网络平台对诈骗网站进行推广、置顶,等待购票人订票。

话务组客服一组:负责在购票人订票后,诈骗分子冒充票务中心的客服人员,诱使购票人往洗钱组指定的诈骗账户内汇入购票款。

话务组客服二组:在一组同伙诈骗得手后,二组同伙冒充票务中心客服经理,以取票或者退票的名义,诱使购票人操作银行卡转账程序,再谎称需要输入验证码让购票人在转账金额一栏输入一定金额,骗得购票人将银行卡内存款转入指定账户。

洗钱组:通过转账、取现的方式将诈骗账户内的钱款取出。得手后,分取提成。(记者龙成柳 通讯员黄彩华、钟小欣摄影报道)

(责编:李楠楠、李婧)

推荐阅读

全国人大常委会召开会议 民法总则草案进入二审 全国人大常委会第二十四次会议在人民大会堂举行。根据此前第七十九次委员长会议公布的日程,此次将提交审议的重点法律草案包括民法总则草案等。【详细】

在未成年人受性侵害 诉讼时效或从成年起算|民法总则二审:“六龄童有限制民事行为能力”暂不修改

内蒙古“天鹅捕杀事件”7名犯罪嫌疑人落网 就媒体持续发酵的“天鹅捕杀事件”,内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗政府新闻办4日凌晨对外通报称,目前涉案的7名犯罪嫌疑人已落网,案件正在进一步审理中。【详细】

在官方辟谣内蒙古几百只天鹅被捕杀|内蒙古警方悬赏10万元通缉捕杀天鹅犯罪嫌疑人人