男子扎死前妻情人被控故意伤害 庭审辩称自卫

2016年11月10日07:49  来源:北京晨报
 
原标题:扎死前妻情人 庭审辩称自卫

  昨天,吴某(左二)因涉嫌故意伤害罪在北京市一中院受审。北京晨报记者 郝笑天/摄

  男子与前妻离婚未分家 称邻居不停纠缠忍无可忍

  男子吴某与前妻冯某多年前离婚,但离婚后仍生活在一起。去年,吴某发现前妻冯某与小区邻居金某存在特殊关系。虽冯某表示不愿再与金某往来,但金某依旧不停纠缠。一次金某找上门来吵闹,并殴打冯某。吴某未按捺住冲动,持刀扎伤金某致其死亡。因涉嫌故意伤害罪,吴某昨天在北京市一中院受审。

  指控 故意伤害被诉

  据公诉机关指控,被告人吴某与妻子冯某因工作问题,于1994年协议离婚,离婚后仍共同生活。2015年下半年,冯某与被害人金某发展成为情人关系,后因冯某提出结束交往,金某多次与冯某及吴某发生争吵。今年4月17日下午5时许,金某前往吴某和冯某位于门头沟的居住地,要求带走冯某,并在楼道对冯某进行殴打。吴某为此与金某发生争吵,并持家中水果刀刺扎金某胸部,伤及右肺,致金某急性失血性休克死亡。

  公诉机关认为,吴某故意伤害他人身体,致一人死亡,其行为触犯了我国《刑法》规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。

  缘由 前妻结识新欢

  昨天上午,该案在北京市一中院开庭审理。对于指控,吴某称对案件事实部分基本没有异议。北京晨报记者了解到,虽然吴某与冯某在20多年前就已离婚,但仍生活在一起。法庭上,吴某也一直称前妻冯某为“爱人”。

  对于前妻与金某的关系,吴某说金某与其同在一个小区居住,他起初并不知情。“去年一天,我爱人晚上突然给我打电话,说老金不让她回去,想要我过去看看。”等到吴某找到冯某时,他这才知道两人的特殊关系。

  吴某称,前妻随即提出不愿再与金某继续来往,可金某不同意。此后一段时间,金某三天两头去找他闹,还不断对其进行辱骂。

  案发 持刀捅人致死

  对于案发当天的事情,吴某称是金某主动找上门来的。“我爱人从猫眼看了一眼,说是老金又来闹了,不让我开门,我就报了警。”但在警察到来前,吴某还是开了门与金某理论。吴某说,此后金某提出要带冯某走,在遭到冯某拒绝后,金某便对她开始殴打。

  “我爱人在外面鬼哭狼嚎的,我就出门了。”吴某说,金某将他逼到墙角后冲了过来,结果他用刀扎到了对方。“一会儿他就坐在地上不动了,身上还流了好多血。”眼看金某慢慢瘫了下去,吴某再次拨打了110。“我拿刀本是想吓唬跑他,没想到他那么疯狂,可不管怎么说还是我的错。”吴某说道。

  “他不光威胁过我和我亲戚,还说过要对我女儿不好的话。”对于与金某间的恩怨,吴某在法庭上叹了口气称,自己确实是忍无可忍了。

  焦点 是否属于防卫

  记者了解到,案发后公安机关对金某尸检后,发现其血液中乙醇浓度为205.5mg/100ml,推测金某死亡前可能饮酒,案发时处醉酒状态。据此,吴某的辩护人提出,被害人案发时处于醉酒状态下砸门,应属正在实施不法侵害行为,因此吴某的行为应属防卫。此外,加之金某曾反复纠缠被告人并多次恐吓,虽然被告人一再忍让,但金某不仅没有收敛,反而更加嚣张,因此本案的发生与金某本人也存在极大关系。

  公诉人则认为,金某在主观上没有用刀伤人的意图,客观上吴某在持刀出门后,金某已经停止对冯某的殴打行为,随后双方发生互殴,因此其不具有防卫性质,满足故意伤害罪构成要件。不过公诉人也指出,鉴于案发时金某处醉酒状态,存在过错,同时吴某属自动投案,认罪态度也较好,可以对其从轻或减轻处罚。

  记者还了解到,开庭前金某家人提起了刑事附带民事诉讼,要求吴某家人赔偿包括100万元精神损害抚慰金等合计200余万元的各类损失。昨天,该案未当庭宣判。

  北京晨报记者 黄晓宇

(责编:李楠楠、刘茸)

推荐阅读

全国人大常委会召开会议 民法总则草案进入二审 全国人大常委会第二十四次会议在人民大会堂举行。根据此前第七十九次委员长会议公布的日程,此次将提交审议的重点法律草案包括民法总则草案等。【详细】

在未成年人受性侵害 诉讼时效或从成年起算|民法总则二审:“六龄童有限制民事行为能力”暂不修改

内蒙古“天鹅捕杀事件”7名犯罪嫌疑人落网 就媒体持续发酵的“天鹅捕杀事件”,内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗政府新闻办4日凌晨对外通报称,目前涉案的7名犯罪嫌疑人已落网,案件正在进一步审理中。【详细】

在官方辟谣内蒙古几百只天鹅被捕杀|内蒙古警方悬赏10万元通缉捕杀天鹅犯罪嫌疑人人