特大跨境电信网络诈骗案告破

抓获嫌疑人101名 涉案金额2000余万元

2016年11月11日09:38  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月10日电  (记者魏哲哲)记者从公安部获悉:近日,公安部指挥浙江等地公安机关成功破获特大跨境电信网络诈骗案件, 共抓获冒充公检法实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人101人(大陆76人,台湾25人),涉及案件135起,涉案金额达2000余万元。

  今年4月以来,浙江温州市公安局针对不法分子冒充公检法工作人员实施电信网络诈骗案件频发的情况,依托合成作战中心深入分析,精心研判,发现该类案件大部分由台湾人实施作案,且犯罪窝点多在柬埔寨境内。6月中旬,在公安部统一指挥部署下,通过国际合作,浙江温州、金华等地公安民警赴柬埔寨开展案件调查侦办工作,成功抓获39名犯罪嫌疑人(大陆14人,台湾25人),查获大量电脑、手机等作案工具,并将犯罪嫌疑人押解回国。

  随着侦查的不断深入,公安机关发现该案涉及多个跨地域犯罪团伙,且人员众多。鉴于案情重大,公安部成立专案组,对系列犯罪团伙进行全链条打击。经过连续奋战和艰苦缜密的侦查,专案组查清了该案涉及的犯罪团伙架构,查明了话务员、线路商、改号平台服务商、贩卡商等各犯罪环节人员的组成和分工情况,并掌握了相关犯罪证据。随后,专案组在吉林、黑龙江、山东、河南、福建、江苏、贵州等地公安机关的配合下,开展多轮抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人62名,共捣毁3个特大跨境电信网络诈骗犯罪团伙,涉及电信网络诈骗案件135起,涉案金额2000余万元。

  公安部相关负责人表示,公安机关将继续加大对此类犯罪各个环节的打击力度,坚决切断电信网络诈骗犯罪链条。同时,进一步加强与相关部门协作配合,开展紧急止付、快速查询、冻结涉案账户,关停涉案电话、封堵改号软件等工作,推动源头治理各项措施落实,坚决将电信网络诈骗犯罪高发势头打下去,切实维护人民群众合法权益。


  《 人民日报 》( 2016年11月11日 11 版)
(责编:赵铭琪(实习)、张雨)

推荐阅读

全国人大常委会召开会议 民法总则草案进入二审 全国人大常委会第二十四次会议在人民大会堂举行。根据此前第七十九次委员长会议公布的日程,此次将提交审议的重点法律草案包括民法总则草案等。【详细】

在未成年人受性侵害 诉讼时效或从成年起算|民法总则二审:“六龄童有限制民事行为能力”暂不修改

内蒙古“天鹅捕杀事件”7名犯罪嫌疑人落网 就媒体持续发酵的“天鹅捕杀事件”,内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗政府新闻办4日凌晨对外通报称,目前涉案的7名犯罪嫌疑人已落网,案件正在进一步审理中。【详细】

在官方辟谣内蒙古几百只天鹅被捕杀|内蒙古警方悬赏10万元通缉捕杀天鹅犯罪嫌疑人人