浴火无悔 80后蚌埠特警队长张劼获全国“公安楷模” 

2016年11月18日11:40  来源:人民网
 

人民网北京11月18日电 今天上午10时,公安部首期全国“公安楷模”发布活动在人民日报社新媒体大厦人民网一号演播厅举行。现场发布了蚌埠特警张劼关键时刻不惧险情、勇擒歹徒的事迹。张劼的父亲也来到现场,共同讲述了两代人民警察的苦乐与情怀。

张劼现任蚌埠市公安局特警支队一大队二中队中队长。在今年“1·05”危害公共安全重大警情处置中,他不顾生命危险,第一个冲入房间,奋力将正在打开汽油桶和液化气罐的吕某扑倒在地,在他与战友们对吕某进一步实施控制过程中,部分泄漏的汽油和液化气爆燃,张劼与紧随其后的队友被爆燃气浪冲倒烧伤,伤情达深二度。

在现场,主持人问张劼事后是否曾感到后悔,张劼回答称:“因为我是一名人民警察,人民警察的职责要求我在人民群众需要的时候义无反顾、奋勇向前。”他说自己在危险关头只有一个念头,“就要把他制服住,防止爆炸的发生”。

张劼的父亲张留成来到了活动现场。同为人民警察,张留成说自己看到儿子被烧伤时“心都碎了”。但他认为,作为人民警察,当人民群众生命财产受到威胁的时候,毫无疑问要保护人民群众的生命财产安全。

父子在现场讲述了两代人民警察的情怀。张留成说,自己从警将近40年,对这个行业充满了感情,儿子是自己生命的延续,自己没有达到的理想,总想在儿子身上得到,所以他积极地动员和鼓励儿子参加公安工作。张劼表示:“因为我的父亲就是一名人民警察。受他的潜移默化的影响,我从小就想当一个人民警察。他就是我心目中的英雄,也是我一直心中的榜样。”

(责编:陈孟、张玉珂)

相关专题

推荐阅读

“公安局找你”,当心钱没了 冒充公检法诈骗,多被称为“台湾式电信诈骗”案件,由于此类案件的服务器、窝点及犯罪嫌疑人在国外,具有非接触性和隐蔽性等特点,打击抓捕难度不小。【详细】

公安破获特大跨境电信网络诈骗案 抓获101人|北京法院:电信网络诈骗犯罪常设“六大陷阱”

新规来了网络直播间“闹剧”何时剧终 此次新规力图从以互联网新闻信息服务为代表的直播领域入手,通过对直播发布和传播渠道推行规范化治理的方式,引导其摆脱野蛮生长阶段从而进入规范化、价值化的发展轨道上来。【详细】

请网络直播放过慈善|网络安全法高票通过 个人信息保护加强