浙江警察张辉获全国“公安楷模” 现场介绍识假防骗方法

2016年11月18日12:01  来源:人民网
 

人民网北京11月18日电 今天上午10时,公安部首期“公安楷模”发布活动在人民日报社新媒体大厦人民网一号演播厅举行。浙江省金华市公安局经文保支队支队长张辉获全国“公安楷模”。活动现场,他针对老百姓识假防骗,介绍了自己的“四个不”建议。

为保障老百姓的生命和财产安全,张辉研发了保险业反诈骗的数据分析平台。在活动现场,张辉说起自己研发这一平台的初衷:“2012年的时候,我们发现保险行业还存在着许多骗保的隐案,其中一个重要的原因,是这些理赔数据存留在各个保险公司,信息不互通。于是我们把这些理赔数据整合在一起,再通过分析骗保案件的特点,制作了这个平台,最后取得了很大的成效。”

张辉认为,如果要与时俱进,必须根据不断变化的犯罪形势,分析研究它的规律特点,以问题为导向,探索新思路、新办法来解决问题。

针对当下五花八门的犯罪手段,张辉在现场提醒广大老百姓,要提高自身的识假防骗能力和自我保护能力。他介绍了自己总结了“四个不”:“一是不贪,就是不要贪小便宜;第二个是不信,现在冒充公检法和政府部门的很多,不要轻易去相信;第三是不透露,不要轻易把自己个人的信息透露给陌生人;还有一个就是,最重要的环节,不转帐。”他表示,媒体每天都有大量的这方面的报道,老百姓在生活中还是得多了解。如果真的碰到这样的情况,应该及时拨打110救助。

 

(责编:陈孟、张玉珂)

相关专题

推荐阅读

“公安局找你”,当心钱没了 冒充公检法诈骗,多被称为“台湾式电信诈骗”案件,由于此类案件的服务器、窝点及犯罪嫌疑人在国外,具有非接触性和隐蔽性等特点,打击抓捕难度不小。【详细】

公安破获特大跨境电信网络诈骗案 抓获101人|北京法院:电信网络诈骗犯罪常设“六大陷阱”

新规来了网络直播间“闹剧”何时剧终 此次新规力图从以互联网新闻信息服务为代表的直播领域入手,通过对直播发布和传播渠道推行规范化治理的方式,引导其摆脱野蛮生长阶段从而进入规范化、价值化的发展轨道上来。【详细】

请网络直播放过慈善|网络安全法高票通过 个人信息保护加强