首期“公安楷模”发布活动致敬湖北防汛牺牲民警徐建军

2016年11月18日13:02  来源:人民网
 

人民网北京11月18日电 今天上午10时,公安部首期“公安楷模”发布活动在人民日报社新媒体大厦人民网一号演播厅举行。活动现场除发布了五位公安楷模的事迹以外,特别致敬了今年夏天在湖北赤壁防汛前线牺牲的民警徐建军。

徐建军生前担任湖北咸宁赤壁市公安局刑侦大队五中队指导员。今年入汛后,徐建军全力投入防汛抗洪工作。因连续加班,劳累过度,于7月7日突发脑溢血,经抢救无效,不幸牺牲。活动现场,徐建军的徐琼雅替父亲领取了公安部特别颁发的奖章和证书,也谈起父亲生前的事迹。

徐琼雅讲述了父亲作为普通民警的生活。她说,爸爸生前特别节俭,基本上不会给自己买衣服或者买鞋子,衣服和鞋子都是穿得实在不能再穿了才会换。

徐建军留下的一个账本承载了父女之间的生活趣事。徐琼雅说,父亲在这个账本里记着自己欠他的“债”。比如自己找他要200块钱买衣服,他会记下来;在学校上学时,父亲给自己汇款,也把汇款单放进账本里,贴得比财务报表还要认真。“我之前看到那个账本的时候是哭笑不得,后来我觉得这是他对我表达爱的一种方式。我跟他说没啥了不起,我以后都会还给你的。”

公安部宣传局局长刘家伟现场向徐琼雅颁发了徐建军的奖章和证书。徐琼雅说,自己觉得爸爸是那种“特别普通的人”。她说:“爸爸没有做过什么轰轰烈烈的大事情,但是在他自己普通的岗位上,坚守33年如当初,我真的很崇拜他。”

 

 

(责编:陈孟、张玉珂)

相关专题

推荐阅读

“公安局找你”,当心钱没了 冒充公检法诈骗,多被称为“台湾式电信诈骗”案件,由于此类案件的服务器、窝点及犯罪嫌疑人在国外,具有非接触性和隐蔽性等特点,打击抓捕难度不小。【详细】

公安破获特大跨境电信网络诈骗案 抓获101人|北京法院:电信网络诈骗犯罪常设“六大陷阱”

新规来了网络直播间“闹剧”何时剧终 此次新规力图从以互联网新闻信息服务为代表的直播领域入手,通过对直播发布和传播渠道推行规范化治理的方式,引导其摆脱野蛮生长阶段从而进入规范化、价值化的发展轨道上来。【详细】

请网络直播放过慈善|网络安全法高票通过 个人信息保护加强