湖北省食药监局出台办法:12月1日起小餐饮可获许可证

2016年11月28日10:02  来源:湖北日报
 
原标题:湖北省食药监局出台办法:12月1日起小餐饮可获许可证

  省食药监局近日出台《湖北省小餐饮经营许可管理办法(试行)》(以下简称《办法》),将于12月1日起实施。

  据《办法》,小餐饮经营许可分为餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、蛋糕店5类。在保证食品安全前提下,参照国家食品经营许可条件,《办法》相应降低了小餐饮经营许可标准,简化了申请资料和审批流程,将从业人员健康管理等事项列入监管范围,主动为小餐饮服务提供者减负。

  小餐饮经营许可实行一地一证原则,即同一经营者在两个以上地点从事小餐饮经营活动的,应分别办理小餐饮经营许可证。省食品药品监督管理局将统一印制发放《小餐饮经营许可证》,市州食品药品监管部门制定本地区小餐饮经营许可审查细则,县市区食品药品监管部门具体实施许可管理工作。

  据介绍,此前我省实施的是小餐饮备案制,要求所有小餐饮经营者必须申请并办理小餐饮备案登记证。由于缺乏法律表述,备案制难以为小餐饮提供合法身份,也无法为监管部门提供执法依据。该《办法》的出台,有利于将小餐饮纳入规范监管轨道。(陈屿、孙麟、高仍兵)

       来源:湖北日报11月28日第9版

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

“公安局找你”,当心钱没了 冒充公检法诈骗,多被称为“台湾式电信诈骗”案件,由于此类案件的服务器、窝点及犯罪嫌疑人在国外,具有非接触性和隐蔽性等特点,打击抓捕难度不小。【详细】

公安破获特大跨境电信网络诈骗案 抓获101人|北京法院:电信网络诈骗犯罪常设“六大陷阱”

新规来了网络直播间“闹剧”何时剧终 此次新规力图从以互联网新闻信息服务为代表的直播领域入手,通过对直播发布和传播渠道推行规范化治理的方式,引导其摆脱野蛮生长阶段从而进入规范化、价值化的发展轨道上来。【详细】

请网络直播放过慈善|网络安全法高票通过 个人信息保护加强