全国公安机关今年打掉电信网络诈骗团伙6822个

2016年11月28日08:11  来源:法制日报
 
原标题:今年打掉电信网络诈骗团伙6822个

记者今天(11月27日)从公安部了解到,从今年12月1日起,全国公安机关将开展为期4个月的集中打击盗抢骗犯罪行动,重点打击电信网络诈骗等新型犯罪和盗抢骗等传统多发性侵财犯罪。

据悉,今年1月至10月,全国公安机关共打掉电信网络诈骗团伙6822个,查处违法犯罪人员4.7万名,收缴赃款赃物价值人民币23.8亿元,为群众紧急止付挽损48.7亿元;今年4月开展打击盗抢骗专项行动以来,打掉团伙2.3万个,抓获嫌疑人31.8万名,破案77.8万起,收缴赃款赃物折合人民币17.36亿元。

公安部副部长李伟在近日召开的全国公安机关集中打击盗抢骗犯罪行动电视电话会议上要求,各地公安机关要以打开路,集中开展系列攻坚行动,实现精确打击和规模打击;要强化追逃措施,加大对在逃犯罪嫌疑人追逃力度,特别是对一批久抓未获的重大在逃犯罪嫌疑人公开悬赏通缉,形成威慑;要切实落实整改责任,扎实推进重点地区的集中整治工作;要对电信网络诈骗平台紧急止付冻结的款物和破案打击中追缴的赃款赃物依法尽快向受害人进行集中返还,最大限度挽回群众损失。

公安部要求,要本着“打早打小、露头就打”和什么犯罪突出就打击什么犯罪的原则,严厉打击本地突出犯罪,确保一方平安。要坚决打击盘踞在建筑、运输、采矿等行业、领域内的黑恶势力和非法放贷、暴力讨债等严重影响群众安全感的黑恶势力,不断提升群众安全感;要对涉枪、涉爆、拐卖等严重暴力犯罪案件和有影响的案件,快侦快破;要在“春运”来临之前,努力破获一批危害旅客群众财产安全案件,为群众平安出行营造和谐氛围。(记者 蔡长春)

(责编:赵铭琪(实习)、李楠楠)

推荐阅读

“公安局找你”,当心钱没了 冒充公检法诈骗,多被称为“台湾式电信诈骗”案件,由于此类案件的服务器、窝点及犯罪嫌疑人在国外,具有非接触性和隐蔽性等特点,打击抓捕难度不小。【详细】

公安破获特大跨境电信网络诈骗案 抓获101人|北京法院:电信网络诈骗犯罪常设“六大陷阱”

新规来了网络直播间“闹剧”何时剧终 此次新规力图从以互联网新闻信息服务为代表的直播领域入手,通过对直播发布和传播渠道推行规范化治理的方式,引导其摆脱野蛮生长阶段从而进入规范化、价值化的发展轨道上来。【详细】

请网络直播放过慈善|网络安全法高票通过 个人信息保护加强