评职称少了外语计算机两道坎

2016年12月02日08:22  来源:北京晨报
 
原标题:评职称少了外语计算机两道坎

  明年1月1日起两项考试不作为统一要求 单位将自主确定聘任条件

  “职称英语我都考了五六年了,一直都没过,所以中级职称也评不了。”昨天,市民连先生无奈地对北京晨报记者说,今年上半年他参加职称英语考试,只得了20多分。不过,从明年1月1日起,外语和计算机考试将不作为申报职称评审的必备条件。市人力社保局表示,该政策调整将涉及全市300多万专业技术人员。

  单位自主确定聘任条件

  昨天,市人力社保局发布《关于北京市职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》,《通知》明确,按照突出业绩、贡献和创新能力的职称评价导向,从2017年1月1日起,职称外语等级考试和计算机应用能力考试不作为申报职称评审的必备条件,由用人单位结合专业技术岗位需要,自主确定外语和计算机应用能力的聘任条件。

  对职称外语和计算机不做统一要求,为人才“松绑”,引导人才将更多精力投入到创新创业中。同时,结合首都功能定位,鼓励专业技术人员根据岗位需要,通过多种方式加强学习,不断提高外语、计算机应用能力,更好地适应经济社会发展需求和行业发展需要。

  此次政策调整,也是进一步简政放权,强化用人主体在职称评价中的主导作用,由用人单位根据岗位需要,明确不同岗位聘任对外语和计算机应用能力的要求,可参考职称外语和计算机考试成绩,可参考全国或行业统一组织的外语和计算机考试成绩,也可自行制定具有行业特色的专业外语和计算机要求,对与外语和计算机联系不甚紧密的岗位可免于要求。

  医古文也不作必备条件

  对于中医药类专业技术人员,可以在外语或医古文中任选一门参加考试的政策也将进行调整,北京市医古文考试也不作为申报职称评审的必备条件,相应考核工作由用人单位自主确定。

  政策调整后,职称外语和计算机学习将与人才培养制度相结合,可作为专业技术人员继续教育学习内容之一,用人单位可根据学习时间和考试成绩折算继续教育学时。

  市人力社保局相关负责人介绍,本市职称外语和计算机政策的实施,在一定的历史发展时期,对于引导人才学习外语及计算机知识,提高自身专业能力和素养,增强国际交流合作,掌握信息技术,推动人才队伍建设起到了积极的促进作用。但近年来,随着人才队伍整体素质的提升,经济社会与行业发展需求的变化,目前一般性、普及性的职称外语、计算机要求针对性不强,硬性统一的要求不够科学合理等问题日益凸显,需要根据当前发展要求,对现行政策进行完善。

  北京晨报记者 陈琳

(责编:李婧、李楠楠)

推荐阅读

“公安局找你”,当心钱没了 冒充公检法诈骗,多被称为“台湾式电信诈骗”案件,由于此类案件的服务器、窝点及犯罪嫌疑人在国外,具有非接触性和隐蔽性等特点,打击抓捕难度不小。【详细】

公安破获特大跨境电信网络诈骗案 抓获101人|北京法院:电信网络诈骗犯罪常设“六大陷阱”

新规来了网络直播间“闹剧”何时剧终 此次新规力图从以互联网新闻信息服务为代表的直播领域入手,通过对直播发布和传播渠道推行规范化治理的方式,引导其摆脱野蛮生长阶段从而进入规范化、价值化的发展轨道上来。【详细】

请网络直播放过慈善|网络安全法高票通过 个人信息保护加强