公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案

抓获犯罪嫌疑人157名,解救被拐儿童36名

2016年12月14日04:01  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月13日电  (记者张洋)记者从公安部获悉:日前,在公安部统一指挥部署下,福建、江西、广东、云南等7省区公安机关开展集中收网行动,破获一起特大贩卖婴儿案,抓获犯罪嫌疑人157名,解救被拐卖儿童36名。

  今年5月,福建公安机关接到群众举报谭某明等人涉嫌拐卖儿童的线索后,立即抽调精干力量循线追踪,排查深挖,开展案件侦办工作。随着侦查的深入,公安机关发现张某生、谭某明等人涉嫌拐卖多名婴儿,且涉案人员众多、涉及多个省份。案情上报后,公安部高度重视,即将此案列为全国“打拐”专项行动挂牌督办案件,指挥福建、江西、广东、云南等7省区涉案地公安机关成立专案组全力开展案件侦办,并专门召开案件协调会,通报案件侦办进展和线索,部署对该案犯罪团伙及其犯罪活动进行全面侦查。

  经缜密侦查和走访摸排,公安机关逐渐查清了该案犯罪团伙的组织体系、犯罪网络和人员组成,并掌握了自2014年以来,犯罪嫌疑人熊某成、侯某标等人通过张某生、谭某明贩卖数十名婴儿,从中非法牟取利益的犯罪事实。近日,在公安部统一指挥部署下,福建、江西、广东、云南等涉案地公安机关同步开展专案集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人157名,解救被拐卖儿童36名。目前,案件侦办工作正在依法进行中。

  公安部有关部门负责人表示,公安机关将继续坚持“零容忍”态度,主动出击、重拳打击,保持对贩卖婴儿等各类拐卖妇女儿童犯罪的严打高压态势,依法惩治“人贩子”;同时加大对拐卖犯罪“买方市场”的打击整治力度,依法追究“买主”法律责任,切实保障妇女儿童的合法权益。


  《 人民日报 》( 2016年12月14日 14 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连