全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著

今年以来共立案侦办传销犯罪案件2826起

2016年12月14日15:29  来源:人民网
 

人民网北京12月14日电 据公安部网站消息,针对当前传销犯罪尤其是以“虚拟货币”、“金融互助”、“微商”、“爱心慈善”等为幌子的新型网络传销犯罪活动蔓延的势头,公安部部署全国公安机关开展了打击新型网络传销专项工作,全力维护人民群众合法权益、市场经济秩序及国家经济安全。据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。

当前,随着互联网的广泛应用以及微博、微信、QQ等网络社交平台的迅速发展,依托网络实施传销违法犯罪活动多发。主要呈现四个特点:一是蔓延迅速,大要案高发。传销信息依托互联网以及微博、微信、QQ等社交平台,在网络空间广泛扩散,传销活动得以快速蔓延,短时间内裹挟巨额资金、涉及众多参与人员,波及全国,社会危害严重。今年以来,公安机关查处亿元以上案件30余起。二是名目繁多,迷惑性强。不法分子打着“虚拟货币”、“金融互助”、“微商”、“爱心慈善”等幌子从事网络传销犯罪,大多以“金融创新”为噱头,歪曲利用“区块链技术”、“数字资产”、“电子商务”、“微信营销”等概念,混淆视听,引人入彀。今年以来,公安机关已对150余起“虚拟货币”类传销犯罪案件立案侦查,涉及60余个“币种”。三是利诱性、欺骗性强。多以“动态收益”、“静态收益”、“推广返利”等名目,许以高额回报,在群众参与初期往往给予一定返利,制造“盈利”假象,形成较大诱惑力,以引诱更多人员加入并继续发展下线。四是“职业化”特征显现。传销网站搭建简便,可复制性强,不法分子同时或先后运作多个传销平台的情况多见,出现职业“操盘手”。这些人熟谙犯罪手法和参与人的投机心理,利用部分职业传销团队实施“业务转型”,大肆发展人员,疯狂敛财。

对此,公安机关高度重视,积极主动应对,采取多种措施,依法严厉打击传销犯罪。针对网络传销犯罪跨区域作案特征,公安机关着力深入侦查,深挖扩线,瞄准传销活动组织者、领导者以及骨干成员,实施精准打击,全力切断传销组织犯罪链条。9月以来,在公安部的指挥下,江苏、山东、河南、江西、广东、贵州等地公安机关接连破获一批重大案件,抓获一批犯罪嫌疑人。

公安部经济犯罪侦查局有关负责人表示,公安机关将紧盯群众反映强烈、社会危害严重、手法新颖典型的传销犯罪,深入推进专项打击工作,全力防范金融犯罪风险,全力净化网络空间,全力维护人民群众合法权益。同时,公安机关提醒广大人民群众:警惕传销犯罪活动,不要被高利诱惑、上当受骗;更不要参与传销、害人害己。

(责编:崔东)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连