全国公安机关

今年查获30余起亿元传销大案

共立案侦办传销犯罪案件2826起,其中150余起涉“虚拟货币”

2016年12月15日04:16  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月14日电  (记者张洋)记者从公安部获悉:针对当前传销犯罪尤其是新型网络传销犯罪活动蔓延的势头,公安部部署全国公安机关开展了打击新型网络传销专项工作,全力维护人民群众合法权益、市场经济秩序及国家经济安全。据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”“克拉币”“恒星币”“买卖宝”等一批重大案件。

  当前,随着互联网的广泛应用以及微博、微信、QQ等网络社交平台的迅速发展,依托网络实施传销违法犯罪活动多发,主要呈现出四个特点:一是蔓延迅速,大要案高发。传销信息在网络空间广泛扩散,传销活动得以快速蔓延,短时间内裹挟巨额资金,波及全国,社会危害严重。今年以来,公安机关查处亿元以上案件30余起。二是名目繁多,迷惑性强。不法分子打着“虚拟货币”“金融互助”“微商”等幌子从事网络传销犯罪,混淆视听。今年以来,公安机关已对150余起“虚拟货币”类传销犯罪案件立案侦查。三是利诱性、欺骗性强。多以“动态收益”“推广返利”等名目,许以高额回报,引诱更多人员加入并发展下线。四是“职业化”特征显现。传销网站搭建简便,可复制性强,不法分子同时或先后运作多个传销平台的情况多见,出现职业“操盘手”。这些人熟谙犯罪手法和参与人的投机心理。

  针对网络传销犯罪跨区域作案特征,公安机关着力深入侦查,深挖扩线,实施精准打击。9月以来,在公安部的指挥下,江苏、山东、河南、江西、广东、贵州等地公安机关接连破获一批重大案件,抓获一批犯罪嫌疑人。


  《 人民日报 》( 2016年12月15日 11 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连