广东深圳依法拆违推进河道整治工作

2016年12月15日08:14  来源:检察日报
 
原标题:依法拆违推进河道整治工作

坂田拆违现场图

2016年11月以来,为配合坂田河、油松河河道综合治理工作,深圳市龙华新区龙华办事处集结力量,对油松社区油松路桥附近等阻碍河道改造施工的10处31间违法建筑依法进行拆除。

坂田河、油松河综合整治工程是深圳市发改委批准的重大市政工程,2016年已接近尾声,龙华办事处所处河道的整治工作迫在眉睫。为此,龙华办事处集结了查违、综治、公安、交警、社区工作站等多部门,集中力量破解阻碍治水提质工程项目中的实际问题,对辖区河道沿线违建依法进行查处和拆除,推进河道整治工作。

4天拆除28间河道边违建,助力油松河河道整治工程

“这里原本是某酱板鸭加工厂,污水、垃圾直接排放到河里,早就该整治了。”在清拆现场,围观的周边居民对此次拆除行动表示赞同。

12月以来,龙华办事处组织力量对松和小学对面、油松社区松和新村段等阻碍河道改造施工的违建依法进行拆除。此次拆除对象主要是紧邻河道严重影响改造施工的违章建筑。12月5日集中拆违行动正式拉开帷幕,经4日奋战,共拆除油松河道两侧违建7处28间计810平米。

配合法院强制执行,扫清坂田河河道整治障碍

11月25日,为配合坂田河河道综合治理,龙华办事处对油松社区油松路桥附近占用河道的3处2000多平米违法建筑依法进行拆除。

油松路桥附近占用河道厂房由深圳市龙华上油松股份合作公司建造,公司将厂房租赁给他人使用,临时建筑为承租人后期加建,紧挨河道,存在严重安全隐患。因存在租赁纠纷,从2012年至今一直处于诉讼程序。2016年,深圳中院作出终审判决,上油松股份合作公司胜诉,该公司申请法院强制执行。

因承租人拒不配合法院强制执行工作,办事处通力协作,积极配合法院开展清场工作,最终使拆除工作依法得以顺利进行。执行当日,龙华办事处出动百人队伍,拆除永久性建筑2281平米,临时建筑600平米,为坂田河河道整治扫清了障碍。

“年关将至,我们将继续提高工作标准,持续开展查处违法建筑专项行动,扎实推动查违各项工作深入开展,切实保障和拓展城市的发展空间,为提升城区品质提供坚强保障。”龙华办事处执法队现场工作人员表示。

今年是深圳市“城市管理治理年”。随着“拓展空间保障发展”十大专项行动的开展,龙华办事处借风造势,先后对和平工业园内大型违建群、富士康南二门与水斗富豪之间占地14万平米的大型违建群、水斗新围大工地统建楼等存量违建进行拆除,把“零增长”到“减存量”的查违攻坚战推向高潮。截至目前他们已拆除违建24万余平米,其中临时性违建约17万平米,永久性违建约5万平米,乱搭建约2万平米,

为老城区发展腾出了大量的土地空间。年末岁尾,在已取得阶段性成果的基础上,办事处将全力做好冲刺工作,向群众交上一份满意的答卷。(记者 孟继刚 赖淑芬 陈静)

(责编:赵铭琪(实习)、李楠楠)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连