贩卖大量毒品又是累犯 只判无期?

2016年12月16日08:25  来源:检察日报
 
原标题:贩卖大量毒品又是累犯,只判无期?

记者日前从海南省检察院获悉,该院支持抗诉的韩文轩、杨昌伟贩卖毒品罪一案二审获改判,海南省高级法院撤销原审被告人韩文轩的无期徒刑判决,改判死刑,缓期二年执行,并对其限制减刑。

据悉,2015年4月13日凌晨,韩文轩在文昌市文城镇向杨昌伟购买毒品尼美西泮片剂900粒、氯胺酮100克,后二人因形迹可疑被公安人员抓获。公安人员当场从韩文轩处缴获毒品甲基苯丙胺987.4克、氯胺酮99.14克、含甲基苯丙胺(氯胺酮、尼美西泮等)成分的液体907.22克、尼美西泮片剂162克。

2016年6月,海南省第一中级法院审理此案并作出一审判决,认为韩文轩、杨昌伟明知是毒品而进行贩卖,其行为已构成贩卖毒品罪,判处韩文轩无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处杨昌伟有期徒刑二年零四个月,并处罚金5000元。

检察机关认为一审法院对韩文轩判处无期徒刑,量刑畸轻,依法向海南省高级法院提出抗诉。检察机关抗诉意见认为,一审判决认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,对原审被告人杨昌伟的量刑适当。但被告人韩文轩贩卖毒品数量大,毒品含量高,毒品种类多,已达到判处死刑的数量标准;韩文轩曾因犯贩卖、制造毒品罪,于2014年1月被广东省深圳市宝安区法院判处有期徒刑一年零六个月,其刑满释放不久,于2015年初又继续贩卖大量毒品,系累犯和毒品再犯;且其拒不认罪、悔罪,主观恶性深,具有严重的社会危害性。

海南省高级法院受理案件后,依法组成合议庭公开开庭审理了此案,认为检察机关抗诉理由成立,依法应予纠正。日前,该法院依法对此案作出终审判决,撤销原审判决,改判韩文轩犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,并对韩文轩限制减刑。(记者 李轩甫 通讯员 朱璇)

(责编:赵铭琪(实习)、李楠楠)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连