2岁男童“失而复得”究竟怎么回事?

2016年12月16日08:49  来源:扬子晚报
 
原标题:2岁男童“失而复得”究竟怎么回事?

民警找到幼童。网友供图

12月13日晚上8点,家住南京市江宁区大里聚福城的李某匆忙报警,他年仅2岁的幼子小哲不见了。上坊派出所民警全力介入调查,这一消息在网络上也被迅速传开,全南京城市民都在关心着2岁小哲的下落。12月14日晚7点多,有人发现小哲一人在小区门口。小哲终于找到了,然而一个看似完美结局的背后却有隐情。

父亲报警幼子走失

事件回放

13日晚8点,天空飘着小雨,家住大里聚福城的李某报警,他2岁的幼子从家中走失。李先生家住小区11楼,事发时只有他和大女儿以及幼子在家。“我在房间里给老婆发信息,问她有没有吃饭。”李先生称,他抬头一看发现大门是开着的,于是感觉不对劲,发现幼子已经找不到了。他说事发前他让大女儿去倒垃圾,小儿子就跟着姐姐出去一次,被他及时发现。后来大女儿回来以后,他就把门关好,叮嘱小儿子别乱跑,于是就进屋了。后来发现小儿子不见了,前后也就2分钟时间。

民警接到报警后立即来到现场,并调取监控。李先生所住的这栋单元楼电梯监控拍到了小哲。当时时间大约是晚上8:16,小哲从家门口跑出来后就一直在电梯口徘徊。显示走进电梯轿厢,接着又跑出来,往家的方向张望,好像是在和爸爸姐姐玩捉迷藏游戏。如此反复了三次,最后没有进入电梯轿厢,监控探头再也没有拍到小哲的身影。

一波三折的

“寻童记”

好消息传来>>

滴滴打车司机找到孩子

好消息传来>>

2岁男童失踪牵动着无数人的心。在失踪约24个小时后,小哲终于有了消息。12月14日晚上7点多,一位滴滴打车司机送客到南京市江宁区聚福城小区,发现了这个2岁男童。随后,孩子被交到警方手中。网友称悬着的一颗心终于放下了,孩子安然无恙就好。

扬子晚报记者随后也联系上了好心司机陈真师傅。对方表示,当日晚上,他送乘客来到大里聚福城,乘客下车后,他准备起步接下一单。

“就在路口,我看到了一个小男孩,孤零零站在那儿。”陈真师傅称,他一脚刹车,把车停在了路中间,下了车就奔向这个小孩。一把抱住孩子后,陈师傅并在路中间狂喊“这是谁家孩子”,半晌也没人答应。这时,一位巡逻的民警刚好路过此处,于是陈真就把孩子交给了这位民警。

平地起波澜>>

警方称孩子父亲报假警

就在网友一片叫好之际,14日晚上11点半,@江宁公安在线更新微博称,孩子的父亲李某涉嫌报假警。微博内容称,12月13日晚间警方接到李某报警,称其2岁的幼子从家中走失。接报后,警方全力开展搜索及调查工作,现已将孩子寻回并查明:报警人李某试图通过策划孩子的“走失”事件将因夫妻矛盾回娘家的妻子吸引回来。

昨天,记者来到位于南京市江宁区的大里聚福城,在该小区某栋11楼,记者来到了李先生一家的住处。李先生一家租住在这里,屋内其他房间还被分租给了李先生的工友。“大约10天前,李先生的妻子走了。”李先生的工友告诉记者,两人之前可能有一些小矛盾,妻子想出去散散心。随后的几天,李先生一直带着他的大女儿和小儿子,从14日白天起,李先生就没有回来过,现在在哪里也不知道。

孩子去了哪>>

他其实一直在爷爷家

李先生曾向民警表示,最近他和妻子吵架,妻子负气离家出走,小哲说不定是被他妈妈抱走了。随后,派出所所长通过微信和陈女士取得了联系,陈女士明确回复民警,她没有带走孩子,并向民警反映,孩子的父亲曾经将孩子藏起来,骗她回家。

那么,失踪快24小时的小哲这段时间究竟都去了哪里?民警发现,这段时间小哲其实哪里都没去,而是在他的爷爷家里。在民警的询问下,李某终于承认,他报了假警,目的是希望他妻子能赶紧回来带孩子。14日晚上,他让孩子的爷爷将孩子送到小区后门后就离开,给民警造成一种孩子被找到的错觉。

上坊派出所张诚圆副所长向记者表示,李某谎报警情的行为已经触犯了《中华人民共和国治安管理处罚条例》,警方将会依法对其进行治安处罚。(记者 季宇轩)

(责编:赵铭琪(实习)、李楠楠)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连