教授5年育成的香沙芋新品种被偷 

2016年12月16日08:54  来源:扬子晚报
 
原标题:教授5年育成的香沙芋新品种被偷 案值难定难追责,抓到的人只好放了

上图:部分香沙芋新品种。

右图:被盗挖走香沙芋的科研试验田。

在不少人眼里,挖走他人地里几个芋头,算不上什么事,但如果被“顺手牵羊”的芋头是专家们花费数十万元、历经多年精心培育的科研新品种,那会是什么后果?连日来,省农科院泰州农科所副所长张培通教授,正为他们培育5年的芋头新品种被偷而伤心不已。然而,令人尴尬的是,由于新品种芋头的真正价值难以确认,警方尽管锁定了部分偷芋头的村民,却无法对他们追责,只能批评教育。

培育5年的香沙芋新品种,一夜几乎被偷光

“这块地就是我们用来培育香沙芋的,我们还没有采样,没想到几乎一夜间就被偷挖了大部分,估计偷的人也不知道这些芋头的价值远大于食用。”几天前,省农科院泰州农科所副所长张培通站在他熟悉的试验田边欲哭无泪。据了解,共计100多个芋头株系遭偷挖。

张培通介绍,科研基地培育的20多亩香沙芋,原产于泰州靖江,是泰州地区的特产,吃起来很香、很粉,但随着时间的推移,香沙芋品质出现退化现象,口感远不如从前。为了抢救该“濒危”品种,5年前,他们开始对香沙芋重新进行培育。筛选、复壮……5年间,他们投入数十万元,耗费了大量科研力量,以期最终选出纯度更高的香沙芋新品种,再向社会推广种植。

让张培通没有想到的是,几乎在一夜间,他们地里的香沙芋几乎都被当地村民挖光了。而这时已进入了历经5载的科研收尾阶段。张培通说,偷这些芋头的村民,本身是种植行家,挖走的都是品质好的芋头,“本来这几亩地里可能就一两个样品合格,如果我们前期选好了种,剩下的芋头就无所谓了,被他们这么一偷,可能这几年就白忙了。损失无法估量。”

张培通还介绍,遭遇贼手远不止香沙芋,今年夏天他们精心培育的香丝瓜,同样被偷了很多。

辖区农业园地派出所民警告诉记者,他们曾多次接到省农科院泰州农科所就科研新品种被盗的报警电话,最近一次就在数日前。当天,他们到达现场发现,地里有几位村民正在挖野菜,身边并没有香沙芋,并不承认自己偷挖了农科所的科研产品。警方后经走访、调查,最终还是锁定了几名盗挖的村民。

人抓到了,可芋头市价几块钱一斤,怎么定罪?

如何对这几位村民追责, 一度成了警方面临的难题。

张培通给记者算了一笔账:该项目自筹备以来,已经投入20多万元,再次开始实验的话,还要继续投钱,这样近50万的科研费用是少不了的。而如果谈社会损失,因为新品种可以增加5%的产量,泰州有10多万亩芋头田,以每斤增加5毛钱来计算,这次实验迟滞效应带来的社会效益影响,要远远多于科研费用。

但经反复咨询和论证,警方认为这几个村民并不能达到追究其刑事责任或者治安处罚的标准。这是因为,对他们进行处理的前提是,其盗窃的案值须达到一定的数额。这些芋头倾注了科研人员的心血,花费了科研费用,但真正要对它们进行“定价”,只能到物价部门进行鉴定,按市场价格算。警方无法对这些村民进行处理,只能对他们教育后放行。

据办案民警介绍,这个事件中,来收芋头的人有好几个,每人都拿上一袋,但现在外面芋头卖三四块一斤,按市场价,每个村民也只造成几十块钱的经济损失。而盗窃类犯罪的数额标准是2000元,警方无法因此立案。

南京市律师协会刑辩委副主任、江苏冠文律师事务所李美佳律师表示,站在农科所的角度,研发新品种投入了大把的资金、精力,如果把科研投入具体化,算作芋头的成本,可能是一个很高的价格,但生活中不可能有谁出离谱的高价去购买芋头。“这案子的尴尬就在于,无法给科研投入作具体的衡量,没有一个标准可以说了算。”

补救措施

已安装防盗装置

为防止科研产品再遭贼手,目前农业园地派出所联合当地政府加大了对当地村民的宣传力度,并在科研试验田附近竖起醒目的标志,提醒村民这里种植的是科研产品。此外,在警方的帮助下,省农科院泰州农科所在科研试验田附近安装防盗防护栏,并加装监控设备。(通讯员 费臻 记者 王国柱)

(责编:赵铭琪(实习)、李楠楠)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连