卡在身上 怎么突然少了45万? 

原来商场POS机藏了“神秘芯片”

2016年12月16日08:55  来源:扬子晚报
 
原标题:卡在身上,怎么突然少了45万? 原来商场POS机藏了“神秘芯片”

警方在嫌犯住所查获的作案工具。

45万元资金在自己的借记卡里突然就不见了,市民张先生慌忙向南京秦淮警方报警。警方启动紧急止付程序,帮张先生拦下35万资金。之后警方调查发现,张先生遇到了新型的改装POS机通讯网络犯罪,受骗者还有刘女士等人。经过3个月的调查,警方最终在青岛将3名嫌疑人抓获。

借记卡在身边,钱不见了

今年9月的一天,南京秦淮公安分局接到市民张先生报警称,自己的银行卡在身边,却莫名其妙被人消费了。

民警立即赶到,张先生拿着手机收到刷卡消费短信告诉民警,这张卡他很少使用,从没出现异常,而且为了保险起见,也没绑过任何支付平台。没想到从中午开始就收到刷卡信息,他立即拨打银行电话。就在他打电话的几分钟内,骗子已经从他的卡里转走45万元。

民警立即带着张先生到银行卡开户行,银行启动紧急止付程序,成功拦截住35万元的汇款,但骗子手脚太快,有10万元已被取走。

警方调查发现,根据银行的转账记录,钱是在青岛被取走的。民警立即远赴青岛,调取银行监控后发现,取款是一男一女还带着一个小孩,看起来是一家三口,身份不明。

POS机内惊现“神秘芯片”

张先生和民警提起一件事,上个月去商场消费的时候,曾经用这卡刷过。顺着这条线索,民警调取了这张卡所有的消费记录,果然发现了蹊跷。

在询问商场一家服装店时,店老板说,这是这个月第二次有民警找上门了,问的事情也一样。原来,就在上个月,其他区发生过类似案件,市民刘女士的卡也被异地消费了5万元。

两名受骗者都在这家店消费过,民警立即让老板把员工表和他们的POS机拿出来。经过现场核查,并无异常。这时,店主称POS机曾拿出去维修过,引起民警的注意。原来,店主使用的POS机并不是银行核发的,而是第三方支付平台的。

民警立即联系该平台工作人员,现场拆开,果然,POS机里多出个芯片,键盘下方也多了一块膜。经专业人士研究,多出的芯片是用来读取卡信息的,能远程发送到电脑上,而键盘下的膜是用于记密码的,骗子千里之外就能复制银行卡。

警方捣毁改装POS机团伙

在青岛调取的银行取款记录里,警方发现了一个身份,而这个身份同样出现在另外一个受害人刘女士被转出银行流水里,于是这个身份的主人何某进入警方视线。

何某是广东茂名市电白人,有过盗刷银行卡前科,民警和当地警方联系,对何某进行跟踪调查。

很快,三名嫌疑人的身份被明确。12月7日,两地警方同时动手,将他们抓获在家中,并发现了大量的改造POS机。

同时,民警发现嫌疑人当时正在使用电脑,与其他人交谈办理POS机的事,而那些要办理POS机的人,怎么都不会想到,自己申请的POS机竟是被改造过的。

目前,何某等三人因涉嫌诈骗被南京秦淮警方刑事拘留,此案正在进一步调查之中。

【警方提醒】

申请、维修POS机

要走正规渠道

目前,除了银行,商家也可以向第三方申请POS机。一般的申请必须经过审核,有些商家条件不够就想走其他渠道办理,这就给不法分子有可趁之机。

这些不法分子在网上发布广告,声称办理简单,只要提供身份证和一定手续费就能办理,其实暗藏猫腻。本案中,嫌疑人就是通过办理POS机和维修POS机等方法,获得POS机进行改装,让受害人在神不知鬼不觉中上当。

警方提醒商家,不管是申请还是维修POS机一定要通过正规渠道。同时提醒市民限制自己银行卡的单日最高消费,防止遇到盗刷造成巨大损失。(通讯员 秦公轩 记者 裴睿)

(责编:赵铭琪(实习)、李楠楠)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连