全国“扫黄打非”办公室

公布“净网二〇一六”典型案件

2016年12月17日04:27  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月16日电 (记者张贺)12月16日,全国“扫黄打非”办公室公布了8起网络传播淫秽色情信息刑事案件和4起行政处罚案件的案情。全国“扫黄打非”办有关负责人表示,“净网2016”专项行动重点查办云盘、微领域、新闻客户端等领域的重大案件,集中公布这批案件目的是曝光不法行为,震慑不法分子。

  8起刑事案件案情简要如下:

  ——江苏昆山刘某等人微信传播淫秽物品牟利案。2016年9月13日,苏州市公安局治安支队在文化执法部门的支持协作下,会同昆山市公安局,成功打掉一个利用网络传播淫秽物品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,查获淫秽色情视频近600G。经查,2016年4月至案发,犯罪嫌疑人刘某、严某某雇用14名员工将其下载的淫秽视频通过微信进行传播,并按照5至10元不等的价格收费牟利,非法获利40余万元。目前,刘某等15名犯罪嫌疑人被批准逮捕,1人被取保候审,案件在进一步查办中。

  ——四川成都“可乐云”云盘传播淫秽物品牟利案。2016年4月,成都市“扫黄打非”部门破获一起云盘传播淫秽物品牟利案,涉案金额100余万元。公安机关将上传淫秽物品到“可乐云”云盘的会员赵某抓获,据赵某交代,“可乐云”云盘在会员上传文件时无相关审核机制。公安机关先后赴福建、江苏等地调取云盘服务器上的电子证据,并于4月8日将“可乐云”创办者蔡某、秦某抓获。目前,“可乐云”网被依法关停,3名犯罪嫌疑人被刑事拘留,案件在进一步办理中。

  ——湖南永州“10·08”传播淫秽物品牟利案。2016年10月8日,永州市道县公安局在工作中发现,名为“精品视频VIP福利”的QQ群涉嫌传播淫秽物品。经查,犯罪嫌疑人何某建立6个QQ群用于传播淫秽物品,群成员5000多人,涉嫌犯罪的群管理员近20人。犯罪嫌疑人在6个QQ群中每天发布淫秽视频数十部,共计传播1.2万余部,并在名为“特邀夫妻现场固定群”的QQ群中进行淫秽直播表演。此外,何某还通过QQ群贩卖含淫秽视频的网盘账号数千个,非法获利10余万元。目前,何某已被刑事拘留,案件在进一步办理中。

  ——云南昆明“3·26”传播淫秽色情信息案。2016年3月26日,昆明市公安局盘龙分局侦查发现,名为“昆明歌舞厅交流群”的QQ群涉嫌传播淫秽色情信息。通过深挖细查,公安机关排查出传播淫秽物品QQ群21个,涉及9000余人,其中QQ群管理员87人。目前,公安机关已铲除传播淫秽物品QQ群5个,利用百度网盘传播淫秽物品团伙1个,抓获犯罪嫌疑人24名,刑事拘留其中11人,查获淫秽视频3000余个,案件在进一步办理中。

  ——辽宁辽阳“5·11”马某等人网络传播淫秽物品牟利案。近期,辽宁省公安厅、辽阳市公安局破获一起网络传播物品牟利案。犯罪嫌疑人马某从四川成都、四川宜宾、广东惠州、江苏盐城等地的4个上线处购买百度、和彩云、360、115等云盘账号,仅2016年6月份向其购买淫秽物品的买家就达133人。据查明,自6月29日19时至7月2日10时,短短60余个小时内,有40余个下线代理从马某的上线处购买云盘账号1134个,其中存储淫秽视频文件1000余万个。目前,公安机关已抓获犯罪嫌疑人马某,并对其上线、下线展开调查,案件在进一步办理中。

  ——浙江衢州陈某某等人利用云盘传播淫秽物品牟利案。近日,衢州市“扫黄打非”办公室协调公安等部门破获陈某某等人传播淫秽物品牟利案。经查,2016年9月至今,犯罪嫌疑人陈某某使用转存软件,制作大量含淫秽视频的百度、360、115网盘,通过网络社交平台,以1元至50元不等的价格出售给左某某等人,左某某等人再以30元至100元不等的价格出售。目前,专案组初步掌握了100余名从陈某某处购入淫秽网盘再出售的嫌疑对象,已抓获7名犯罪嫌疑人并刑事拘留,案件在进一步办理中。

  ——江苏徐州黄某某等人利用网络组织淫秽表演案。2016年7月8日,徐州市公安局贾汪分局接群众报警,称有人利用QQ组织淫秽表演。经查,2016年初,犯罪嫌疑人黄某某建立“中国夜莺”QQ群组织淫秽表演,并陆续招募马某某等多人担任管理员。截至案发,该QQ群共组织淫秽表演60余场次。目前,公安机关已抓获12名犯罪嫌疑人,黄某某、马某某被批准逮捕,其余10人被取保候审,案件在进一步办理中。

  ——河北邯郸“柒盘论坛”网络传播淫秽物品牟利案。近期,邯郸市查办一起利用网盘传播淫秽物品牟利案,抓获犯罪嫌疑人50人。经查,犯罪嫌疑人张某于2014年7月使用租用的服务器,建立“77网盘”,上传了大量淫秽色情视频及图片,并于2015年建立“柒盘论坛”,通过多种途径对其上传的淫秽色情信息进行宣传。截至案发,该网盘有注册用户19万余人,付费会员10107人,共收取用户会费50余万元。目前,该网盘已被依法关闭,案件在进一步办理中。

  此外,全国“扫黄打非”办公室还公布了4起新闻客户端或网站传播淫秽色情信息行政处罚案件。北京市文化市场行政执法总队在对“今日头条”、“新浪新闻”和“网易新闻”移动客户端以及“一点资讯”网进行执法检查中发现上述新闻客户端或网站提供含有禁止或色情内容的网络出版物在线浏览服务,分别对北京字节跳动科技有限公司、新浪网技术(中国)有限公司、网易传媒科技(北京)有限公司、北京一点网聚科技有限公司作出罚款的行政处罚,责令立即删除违规内容,改正违法行为。


  《 人民日报 》( 2016年12月17日 04 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。【详细】

公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案|公安部公布危险驾驶罪十起典型案例

最高检:检察官离职未满两年不得以律师身份担任辩护人为进一步加强和改进检察机关工作作风,最高检日前对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行了修订,提出最高检每位领导同志全年到基层调研指导的时间不少于30天,检察人员配偶子女不得担任其任职检察院所办案件诉讼代理人或辩护人等具体要求。【详细】

检察监督,干干净净才有说服力|“这个检察长,三刀砍不进”