安全带腋下穿 算你没系罚款两百

2016年12月19日08:22  来源:广州日报
 
原标题:安全带腋下穿 算你没系罚款两百

  珠海今年因安全带系错位置被罚超3000人 一司机高速撞围栏翻车因系安全带保命

  昨日,记者从珠海市交警支队获悉,一新手司机近日在高速公路上连撞19个水马围栏,小车从高速飞出路外连翻三个跟斗,车辆完全报废,但万幸的是该司机因系安全带,竟然毫发无损。开车要系安全带,不系安全带要被罚,但是你是否知道系错安全带也要被罚?交警部门介绍,珠海电子警察今年以来抓拍不按规定系安全带过万人,其中3000人虽然系了安全带,却因系错照样被罚。

  小车撞报废 司机没大碍

  今年12月5日下午4时49分,刚领驾照满实习期的张先生独自驾驶着老婆名下的粤JZ××65福特小车从江门出发,驶上高速,前往珠海办理业务。办完业务返回时,当行驶到江珠高速南往北38公里处时发生了意外。

  因操作不当,张先生驾车撞到了高速公路施工位置摆放的隔离水马围栏。因为车速非常快,一下子就把其中的19个水马围栏撞个稀巴烂,由于惯性,小车紧接着又飞出高速,冲向了沟边的小土坡,车子在小土坡侧边翻了三个筋斗后才停了下来。但是奇迹就这样发生了,车子停止翻滚后,张先生连忙自己打开车门报警。

  正在该路段巡逻的珠海高速交警李警官接报后,迅速赶往处置。李警官赶到一看,现场可谓相当惨烈,只见一排排围栏被撞开了一个大缺口,路面到处是被撞烂围栏的碎片,离缺口远处约100米开外,一辆蓝色小车横着侧躺在路边排水沟上,车头面目全非,车壳多处严重凹陷,车窗玻璃没有一块完好,前面安全气囊全打开,可以说这辆车已经报废,没有维修价值。

  系安全带 好习惯保命

  为什么车撞成这样,人却没事?经过仔细研究,李警官找出了这位司机能保命的原因:一是司机系了安全带,而且在驾驶室部位,自始至终没有遭遇特别剧烈的碰撞,对人体起到了保护作用。此外,高速公路旁的排水沟并不深,车辆没有因撞到护栏后发生反弹,而发生二次事故;二是松软的小土坡对巨大的冲击力起到了缓冲作用。

  有着多年高速公路事故处置经验的李警官表示,上述原因中,最主要的还是小伙子系了安全带,如果没有系安全带的话,非死即伤。

  腋下系安全带 电子眼拍不到

  开车要系安全带,不系安全带要被罚,但是你是否知道系错安全带也要被罚?近日,珠海一位市民收到短信通知,11月13日中午时分,他开车途经京珠高速下栅检查站路段,因未按规定使用安全带被“电子警察”抓拍,罚款200元。令他疑惑的是,自己肯定系了安全带,这是怎么回事?

  随后,这位司机来到交警部门调查“真相”,交警调出当天的监控视频,画面显示该市民没有系安全带。这位市民调出了行车记录仪。结果却出乎意料。行车记录仪显示,安全带倒是系了,但位置明显不对,别人都是从肩膀处系下来,可这位市民图省事从腋下穿过直接系在肚子上。交警提醒,这样系安全带起不到保护作用,属于不按规定使用安全带,要被罚200元。

  交警部门介绍,今年以来,珠海“电子警察”共抓拍不按规定系安全带的违法行为10187宗,其中司机6027人,乘客4160人。而像这位司机一样,虽然系了安全带,但安全带系错了位置而受罚的超过3000人。

  珠海交警介绍,违规系安全带弊端多多。首先,安全带从腋下穿过,肩膀位置没有束缚,发生交通意外后,身体仍会随着惯性前倾或后仰,根本不能起到保护作用。其次,安全带从腋下穿过,“电子警察”看不到,肯定会被抓拍。

(责编:赵恩泽、李楠楠)

推荐阅读

全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。【详细】

公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案|公安部公布危险驾驶罪十起典型案例

最高检:检察官离职未满两年不得以律师身份担任辩护人为进一步加强和改进检察机关工作作风,最高检日前对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行了修订,提出最高检每位领导同志全年到基层调研指导的时间不少于30天,检察人员配偶子女不得担任其任职检察院所办案件诉讼代理人或辩护人等具体要求。【详细】

检察监督,干干净净才有说服力|“这个检察长,三刀砍不进”